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Zwiebelkuchen - Variation 1

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Bild: Zwiebelkuchen - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Blech:

Für den Teig:
500 g   Mehl Typ 405 ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
2    Eier Gr. L ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Spritzer   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Wasser, lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Belag
250 g   Speck (mager, gewürfelt) ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
1 kg   Zwiebeln (Netto!) ca. 0.94 € ca. 0.94 € ca. 2.65 €
4    Eier (Größe L) ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
0.5 l   Saure Sahne ca. 1.62 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
4 EL   Semmelbrösel ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
300 g   Gouda (mittelalt, gerieben) ca. 1.50 € ca. 1.50 € ca. 1.50 €

Zubereitung:

Aus den Zutaten für den Hefeteig einen zähen, nicht klebenden Teig herstellen, dabei das Wasser vorsichtig nach Gefühl zugeben (eventuell nicht die gesamte Menge!). An einem warmen Ort (auf 50oC vorgeheizter, dann ausgestellter Backofen z.B.) ca. 20 Minuten gehen lassen. Nach dem Gehen nocheinmal gut durchkneten, flach ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech mit hohem Rand auslegen. Dabei die Kanten etwas hochziehen.

Den Speck auslassen, die Zwiebeln in Scheiben/Ringe schneiden (Tip: Schneidescheibe der Küchenmaschine verwenden) und mitdünsten. Die Eier mit der sauren Sahne verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Semmelbrösel auf dem Teig verteilen, die gedünsteten Zwiebeln/Speck darüber geben, mit der Eiersahne übergießen, mit dem Gouda bestreuen und das Ganze ca. 30 Minuten bei ca. 225oC (Strom; Gas: Stufe 4) backen.

Sehr gut schmeckt dazu ein Federweißer.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwiebelkuchen - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelkuchen - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwiebelkuchen - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe L  *   geräucherter Bauchspeck  *   Gouda - mittelalt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Trockenhefe  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deftig  *   Speck  *   Zwiebel

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