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Zwiebelkompott - Variation 1

         
Bild: Zwiebelkompott - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

800 g   Zwiebeln (*) ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 2.12 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
1 TL   brauner Zucker - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Gewürzmischung aus - Korianderbeeren, Pime ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelke und Pfefferbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
2 EL   Pinienkerne ca. 1.10 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
2    (-3) Chilischoten ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
0.125 l   Weißwein, ca. ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

(*)ganz nach Gusto: Haushalts-, weiße oder rote Zwiebeln, auch Schalotten sind geeignet Dafür werden Zwiebeln erst einmal ganz weich gedünstet, dann mit Rosinen in Weißwein langsam geschmort. Unwiderstehlich zu gebratenem Fleisch! Ausserdem lässt es sich auch gut für den Vorrat einwecken.

Die Zwiebeln schälen, in feine Scheibchen hobeln und im heißen Öl auf kleinem Feuer sehr langsam weich dünsten. Zuerst mit Zucker bestäuben und karamellisieren. Dann salzen und die im Mörser fein zerriebenen Gewürze zufügen. Rosinen und Pinienkerne sowie die Chilischoten unterrühren - je nach Chiliverträglichkeit extrem scharfe oder mildere Varianten wählen, getrocknete würzen übrigens stets intensiver als frische! Getrocknete Chilis sollte man bereits gleich zu Beginn im Öl anrösten, bevor die Zwiebeln zugefügt werden! Erst wenn die Zwiebeln weich sind, den Wein angießen, immer nur schlückchenweise, und, wenn alles verkocht ist, nachfüllen.

Das Zwiebelkompott ist richtig, wenn es schmelzend zart ist und intensiv würzig duftet. In Schraubgläser füllen. Für den Vorrat bei 80 Grad Celsius eine halbe Stunde sterilisieren. Zum Fondue in eine hübsche kleine Schüssel füllen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zwiebelkompott - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwiebelkompott - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zwiebelkompott - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weißwein  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dip  *   Fondue  *   Saucen  *   Zwiebel

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