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Zürcher Geschnetzeltes

         
Bild: Zürcher Geschnetzeltes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 30.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 28.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Für's Fleisch
500 g   Kalbfleisch ca. 7.95 € ca. 7.95 € ca. 7.95 €
250 g   Kalbsnieren ca. 3.29 € ca. 3.29 € ca. 3.29 €
250 g   Kalbsbries ca. 12.25 € ca. 12.25 € ca. 12.25 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Aromat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Sauce
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1    Zwiebel, fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
300 g   Champignons, weiß ca. 1.72 € ca. 1.72 € ca. 1.72 €
1 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 dl   Weißwein, vom Bessern ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
1 dl   Fleischbouillon ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 dl   Sahne ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
2 EL   Maizena ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €

Zubereitung:

Das Fleisch grob schnetzeln. In einer Bratpfanne Öl heiß werden lassen. Das Geschnetzelte nun leicht salzen und pfeffern und mit dem Mehl bestreuen und vermischen. Anschließend portionenweise im heißen Öl kurz anbraten. In ein Sieb schütten und mit einem Topf darunter im ca. 60 Grad warmen Ofen warm stellen.

Nun in derselben Pfanne die Butter warm werden lassen und die fein gehackten Zwiebeln beigeben und andämpfen. Die in Scheiben geschnittenen Champignons zusammen mit dem Zitronensaft beigeben und mitdämpfen. Den Wein dazugießen und diesen so auf die Hälfte einkochen. Nun die Champignons mit einer Siebkelle zum Fleisch geben und zusammen weiter im Ofen lassen.

Jetzt die Bouillon mit dem Rahm und der Maizena gut verrühren und zur Flüssigkeit in die Pfanne geben.dazugeben. Etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren leicht köcheln. Gut abschmecken.

Das Fleisch nun in die Sauce geben und nochmals kurz aufkochen. So auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Petersilie bestreuen.

Traditionell wird dazu Rösti serviert und ein roter Zuercher Landwein (Schiterberger, Worrenberger, Hottiger) oder Weißwein, (z.B. ein Räuschling) getrunken.

Tipp: Dieses Rezept ist das Original. Man kann jedoch die Nieren und das Bries weglassen und durch mehr Kalbfleisch ersetzen. Oder bei kleinerem Budget, statt Kalb-, Schweinefleisch verwenden.

E Güte!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zürcher Geschnetzeltes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zürcher Geschnetzeltes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zürcher Geschnetzeltes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Kalbsbries  *   Kalbsnieren  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Speisewürze - Vegeta Aromat Fondor  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Bries  *   Hauptspeise  *   Kalbfleisch  *   Niere  *   Schweiz

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