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Zitronenrisotto - Variation 1

         
Bild: Zitronenrisotto - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 2 Portionen:

1    Zitronengras ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Limone, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel, fein gewürfelt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 Becher   Risottoreis (z.B. Arborio) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 ml   Weißwein (Riesling) ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
6 Becher   Fischfond oder - Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Riesengarnelen in der Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Thymian - gehäuft, gerebelt ca. 0.12 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
   Olivenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.04 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vom Zitronengras die äußeren trockenen Blätter entfernen, dann den Stängel mit dem Messerrücken platt drücken und sehr fein hacken. Zitrone und Limone gut abwaschen, dann mit einer feinen Reibe abreiben. (Die Schale nicht zu tief abreiben, sonst wird es bitter.) Die restliche Schale und die weiße Haut wegschneiden und das Fruchtfleisch würfeln.

Die gewürfelte Zwiebel in einem Topf mit Olivenöl anschwitzen. Den Reis zugeben und anbraten, bis er glänzt. Zitronengras zufügen, mit Weißwein ablöschen und mit etwas Fond aufgießen. Das Risotto zugedeckt ca. 30 Minuten garen, dabei immer wieder umrühren und evtl. noch Brühe zugeben. Zum Schluss etwas Schale und Fruchtfleisch von Limone und Zitrone untermischen und das Risotto abschmecken.

Die Garnelen schälen, den Darm entfernen, salzen und wieder in die Schale stecken. In einer Pfanne mit Olivenöl braten. Kurz vor Schluss Thymian untermischen und Garnelen aus der Pfanne nehmen. Den Bratensatz mit ca. 100 ml Fond ablöschen, mit 1 EL kalter Butter binden und mit Schale von Limone und Zitrone, Salz und Pfeffer abschmecken. Garnelen wieder einlegen und kurz in der Sauce schwenken.

Risotto mit den Garnelen servieren.

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Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronenrisotto - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronenrisotto - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronenrisotto - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Limette  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Riesengarnelen  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Weißwein  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronengras - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Garnele  *   Getreide  *   Hauptspeise  *   Krustentier

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