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Ziti auf Neapolitanische Art

         
Bild: Ziti auf Neapolitanische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 22.01 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DIE FLEISCHKÜGELCHEN
300 g   Rinderfaschiertes ca. 2.99 € ca. 1.87 € ca. 4.58 €
1    Knoblauchzehe (geschält und - gehackt) ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Petersilie - gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
25 g   Frisch geriebener Parmesan ca. 0.45 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2    Eier (leicht verschlagen) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
40 g   Frische Semmelbrösel (5 - Minuten in etwas Milch eingeweicht und ausgedrückt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SAUCE
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
1    Zwiebel (geschält) ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
100 g   Hühnerleber (gehackt) ca. 0.34 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 Dose(n)   (je 400 g) Pelati-Tomaten ca. 1.58 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
5    Basilikumblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE SCHICHTEN
450 g   Ziti (lange Röhrennudeln) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
100 g   Würzige neapolitanische - Salami (in Scheiben geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 g   Fontina - oder Mozzarella ca. 9.76 € ca. 9.76 € ca. 9.76 €
75 g   Frisch geriebener Parmesan ca. 1.35 € ca. 2.15 € ca. 2.15 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €

Zubereitung:

Backrohr auf 200°C vorheizen. Für die Fleischkugeln das Faschierte, Knoblauch, Petersilie, Parmesan, Eier und Semmelbrösel in einer Schüssel vermischen. Salzen und Faschiertes pfeffern und gründlich verkneten. Zu walnussgroßen Kügelchen formen. Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, von allen Seiten braun braten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier legen.

Für die Sauce das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel glasig anschwitzen. Die Hühnerleber zufügen und 3 Minuten braten. Paradeiser dazugeben, zudecken und 20 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen. Basilikum, Salz und Pfeffer zufügen und weitere 10 Minuten köcheln.

Pasta in kochendem Wasser in 5 - 7 Minuten al dente kochen und durch ein Sieb abgießen. In ein wenig Sauce wenden, so dass alle Nudeln mit Sauce benetzt sind.

Eine längliche feuerfeste Form (20 x 25 cm, 7 - 8 cm tief) mit Butter ausstreichen. Den Boden der Form mit einer Schicht Sauce bedecken, darüber ein Lage Pasta geben. Darauf Salami, eine Fleischkugeln und Fontina- oder Mozzarellascheiben. Mit Sauce bedecken und mit Parmesan bestreuen. Solange wiederholen bis alles aufgebraucht ist. Die verschlagenen Eier über die letzte Schicht Fontina oder Mozzarella gießen. Mit einer Schicht Sauce und Parmesan abschließen. 25 Minuten backen. 5 Minuten ruhen lassen, bevor der Auflauf mit einem Messer in Portionen geteilt wird.

Ziti auf neapolitanische Art auf Tellern anrichten. Mit mariniertem Blattsalat servieren. (Lollo Rosso, Eichblattsalat, Radiccio und Chicoree) Getränk: Blaufränkisch 2002, Weinhof Bauer-Pöltl, intensiver Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ziti auf Neapolitanische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ziti auf Neapolitanische Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ziti auf Neapolitanische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Fontina DOC - Weichkäse  *   Geflügelleber - TK  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Parmesan am Stück Parmigiano Reggiano  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Rind  *   Sauce  *   Teigwaren

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