skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Zicklein oder Lamm mit Saurem Apfel

         
Bild: Zicklein oder Lamm mit Saurem Apfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.40 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

FÜR 6--8 PERSONEN
2    Keulen vom Zicklein oder - Lamm, insgesamt 2 kg (vom Fleischer mit Knochen in 8 gleich gr Stücke gehackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 EL   Olivenöl ca. 0.96 € ca. 0.96 € ca. 0.46 €
2    Zweigspitzen Rosmarin, - frisch oder getrocknet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Knoblauchzehen - zerdrückt ca. 0.12 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
8    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Weiße Zwiebel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Korianderkörner, im Mörser - grob erdrückt ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
300 ml   Rotwein ca. 0.69 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
1    Knapper EL frischer Ingwer, - in feine Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Gute Prise schwarzer - Pfeffer aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Getrocknete Peperonischote, - zerdrückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Orangensaft, frisch gepresst ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
300 ml   Passierte Tomaten (Tetra - Pack) ca. 0.33 € ca. 1.02 € ca. 1.02 €
1    Knapper EL Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Bio-Orangenschale, dünn - abgeschält und in feine Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Frühlingszwiebeln ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 gr.   Tomate ca. 0.49 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
1 gr.   Saurer Apfel (Boskoop) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Backpflaumen, ohne Stein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - fein geschnitten ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1 EL   Traubensirup ("Pekmez" aus - dem türkischen Lebensmittelladen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

1. Im Topf reichlich Wasser aufkochen. Fleischstücke hineingeben, aufkochen, bis sich Schaum bildet. Fleisch aus dem Topf heben, unter fließendem heißen Wasser abspülen und abtropfen lassen.

2. In einem Gusseisenbräter Öl gut erhitzen, Rosmarin, Knoblauch, Piment, Nelken dazugeben, darauf das Fleisch legen und anbraten, bis es zu bräunen beginnt. Zwiebel abziehen, längs halbieren und in Streifen schneiden, mit dem Koriander unter das Fleisch rühren. Wein und Ingwer zugeben und aufkochen.

3. Wenn der Wein verkocht ist, Pfeffer, Peperoni, Orangensaft, passierte Tomaten und 250 ml Wasser unterrühren. Bei guter Hitze 3-4 Minuten weiterkochen, mit Zucker, 1 gehäuften TL Salz und der Orangenschalewürzen. 30 Minuten offen weiterschrnoren. Nach 20 Minuten den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

4. Lauchzwiebeln putzen und in Stücke schneiden. Tomate häuten und würfeln. Apfel schälen, Kerngehäuse herausschneiden, Apfel achteln. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Zwiebel, Tomate, 6 Apfelachtel, Pflaumen und Petersilie mit dem Kochlöffel zwischen die Fleischstücke schieben.

5. Zimt und 2 Apfelachtel darauf legen, mit Sirup und Öl beträufeln. Topf zudecken, das Fleisch 20 Minuten auf der untersten Schiene im Backofen fertig garen. Im Topf servieren.

Das Schmorgericht,wird am besten in einem Gusseisenbräter mit gut schließendein Deckel zubereitet. Man kann das Ragout aber auch in einem anderen Bratentopf vorbereiten, dann in eine ofenfeste Form unifüllen und mit Alufolie verschließen, ehe es in den Ofen kommt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zicklein oder Lamm mit Saurem Apfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zicklein oder Lamm mit Saurem Apfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zicklein oder Lamm mit Saurem Apfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Frühlingszwiebeln  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Knoblauch  *   Koriandersamen  *   Nelken ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangensaft  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomaten - passiert  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln, weiß

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fragezeichen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Die Bölkstoffsuppe

Die Bölkstoffsuppe2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.43 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~5.73 €

Den Grünkernschrot in Butter anschwitzen, das Suppengrün, die Zwiebeln und die Kartoffeln würfeln und mit den gehackten Kräutern dazugeben. Mit Gemüsebrühe ...

Bunte Scampispieße

Bunte Scampispieße1 Rezept
Preise:
Discount: ~26.83 €
EU-Bio: ~25.97 €
Demeter: ~26.22 €

Paprikaschoten waschen, halbieren und die Samen sowie die Samenwände entfernen. Die Paprikahälften in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und ...

Sahniges Zitronendressing

Sahniges Zitronendressing1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.27 €
EU-Bio: ~2.47 €
Demeter: ~1.97 €

Dieses sommerliche, fruchtig-frische Dressing passt gut zu grünen Salaten wie Feldsalat, Lollo Bianco oder Kopfsalat. Von der Zitrone die Schale abreiben (benötigt ...

Buchweizenkuchen mit Heidelbeeren

Buchweizenkuchen mit Heidelbeeren1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.11 €
EU-Bio: ~8.65 €
Demeter: ~8.47 €

Milch aufkochen, Grütze hineingeben, 20 Minuten quellen lassen, Margarine hinzufügen und abkühlen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren, Zimt und Nüsse, sowie ...

Kartoffel-Knoblauch-Pfanne

Kartoffel-Knoblauch-Pfanne4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.22 €
EU-Bio: ~1.55 €
Demeter: ~1.97 €

Kartoffeln waschen, die Schale mit einer Bürste abschaben. Frühlingszwiebeln putzen, dass dunkle Grün abschneiden, die Zwiebeln waschen, längs halbieren. Öl in ...

Werbung/Advertising