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Zartweizen-Sauerkraut-Auflauf

         
Bild: Zartweizen-Sauerkraut-Auflauf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Zartweizen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Gemüsesuppe ca. 1.26 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
200 g   Äpfel ca. 0.25 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2 EL   Olivenöl - kalt gepresst ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
300 g   rohes Sauerkraut ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 ml   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Apfelbalsamessig; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wenig Olivenöl zum Ausfetten der - Auflaufform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
120 g   Saure Sahne ca. 0.39 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ROTER RÜBENSALAT
500 g   Rote Rüben ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
MARINADE
   Apfelbalsamessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kernöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zartweizen kalt und warm abspülen, in der Gemüsesuppe bei geringer Hitzezufuhr weich kochen, dann auf der ausgeschalteten Herdplatte nachquellen lassen. Zwiebeln schälen, die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen. Äpfel und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Olivenöl erhitzen, die Zwiebel- und Apfelwürfel darin andünsten. Das Sauerkraut, den Apfelbalsamessig und Weißwein zugeben, etwa 10 Minuten dünsten. Mit Meersalz und Pfeffer würzen.

Eine feuerfeste Form mit etwas Olivenöl auspinseln. Den Sauerrahm mit den fein gehackten Kräutern vermischen. Zartweizen und das Zwiebel-Apfel-Sauerkrautgemisch vermengen und in die Form füllen. Mit der Sauerrahmmasse übergießen und im Rohr bei 180 °C 20 bis 25 Minuten backen.

Die roten Rüben in Salzwasser weich kochen, danach schälen und in Scheiben schneiden.

Essig, Öl und Salz verrühren. Rüben mit der Marinade anmachen. Geriebenen Kren darüber streuen.

Zartweizen-Sauerkraut-Auflauf mit Salat anrichten. Je nach Geschmack mit Kräutern oder Kirschtomaten bzw. Kernöl und gehackten Kürbiskernen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zartweizen-Sauerkraut-Auflauf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zartweizen-Sauerkraut-Auflauf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zartweizen-Sauerkraut-Auflauf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Essig - Apfelbalsamessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kürbiskernöl  *   Liebstöckel - frisch  *   Majoran - gerebelt  *   Meerrettich - Glas  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rote Bete - roh  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Thymian  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Getreide  *   Vegetarisch

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