Rezept: Zanderfilet auf Zartem Spitzkohl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
ZUBEREITUNGSZEIT | ||
ca. 45 Minuten | ||
1 | Spitzkohl (ca. 500 g) | |
125 | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Kirschtomaten | ca. 0.44 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.40 € |
300 g | Zanderfilet | ca. 10.47 € |
1 Scheibe(n) | Toastbrot | ca. 0.06 € |
1 TL | Kapern (Glas) | |
100 ml | Weißwein - trocken | ca. 0.36 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Mit dem Winterspeck ist es wie mit dem letzten Partygast: Irgendwann wirds Zeit, dass er geht. Nichts leichter als das - wenn man trotzdem so lecker essen kann 1. Spitzkohl putzen, waschen vierteln und den Strunk entfernen. Spitzkohl klein schneiden und zugedeckt in ")1/4 I kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten dünsten. Gut abtropfen lassen, Gemüsewasser auffangen. Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Zitrone heiß waschen, trockentupfen und ca. 2 Scheiben abschneiden, Rest auspressen. Fisch waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln 3. Toast mit den Händen fein zerbröseln. Fischstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Spitzkohl, Tomaten, Zwiebel, Knoblauch, Zitronenscheiben und Kapern in eine Auflaufform füllen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Wein und 100 ml Gemüsewasser angießen. Fischstücke darauf legen. Toastbrösel darüber streuen und mit Öl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225° C/Umluft: 200° C/Gas: Stufe 4) ca. 20 Minuten backen. Dazu schmeckt Kartoffelpüree oder Reis.
Portion ca. 330 kcal, E 36 g, F 8 g, KH 16 g :I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! :Der Spitzkohl ist eine frühe Sorte des Weißkohls. Seine Köpfe sind aber lockerer und haben eine zartere Blattstruktur. Dadurch ist er schneller gar, aber auch nicht so lange haltbar (wenige Tage im Gemüsefach). Heimischer Spitzkohl hat ab April Saison. In den Wintermonaten ist vielerorts frische Ware z. B. aus Portugal und Frankreich bei uns erhältlich.
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