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Zander mit Kapern und Tomaten

         
Bild: Zander mit Kapern und Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.35 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 23.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

2    Zanderfilets - à 200 g ca. 13.96 € ca. 13.96 € ca. 13.96 €
1    Tomate ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
1    Artischocke ca. 2.12 € ca. 4.50 € ca. 4.50 €
0.75 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.125 l   Rotwein ca. 0.29 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
50 g   Salz ca. 0.03 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
5 g   Kapern ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Apfelessig ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
100 ml   Kalbsjus ca. 3.35 € ca. 3.35 € ca. 3.35 €
1 TL   Olivenöl - evtl. mehr ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.03 €
70 g   Butter ca. 0.67 € ca. 0.50 € ca. 0.70 €
etwas   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Den Zander filetieren, enthäuten
und mit der Pinzette die Gräten herausziehen.
Die Filets würzen und mit Mehl bestäuben.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, die Haut abziehen,
Tomaten entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einem Teelöffel
Öl rasch anbraten.

Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen.
Von der Artischocke den Stiel abbrechen und mit einem großen Messer
die harten äußeren Blaätter abschneiden, mit einem kleinen die
weichen inneren.
Mit einem Löffel das "Heu" der Artischoke ausstechen und den Boden
sofort in das kochende Wasser werfen, damit er schön weiß bleibt.
10 - 15 Minuten kochen, herausnehmen und in eine Schüssel mit
lauwarmen Wasser legen. Vor dem Servieren in kleine Würfel schneiden.
Die Zitrone schaälen, filetieren und in kleine Würfel schneiden.
Die Butter bräunen, die Zitronenwürfel und Kapern zugeben, mit
Apfelessig ablöschen, den Jus dazugeben und abschmecken.
In einer Pfanne oder Sauteuse die Butter bräunen und die Fischfilets
rasch darin braten.

Die Zanderfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten, die
Tomatenwürfel und Artischockenbodenwürfel darüberstreuen, mit der
Sauce überziehen und mit Kerbelblätter garnieren

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zander mit Kapern und Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zander mit Kapern und Tomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zander mit Kapern und Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Artischocken  *   Butter  *   Essig - Apfelessig  *   Französischer Landrotwein  *   Kalbsjus - eigene Herstellung  *   Kapern in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zander (Filets)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

ARD  *   Buffet  *   Fisch  *   Kapern  *   Tomaten

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