Rezept: Zander mit Kapern und Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
1 | Zander à 500 g | |
1 | Tomate | ca. 0.32 € |
1 | *Artischocke | |
0.75 l | Wasser | ca. 0.01 € |
0.125 l | Rotwein | ca. 0.16 € |
50 g | Salz | ca. 0.02 € |
0.5 | Zitrone | ca. 0.40 € |
5 g | Kapern | ca. 0.09 € |
1 EL | Apfelessig | ca. 0.04 € |
100 ml | Kalbsjus | |
1 TL | Olivenöl - evtl. mehr | ca. 0.04 € |
70 g | Butter | ca. 0.47 € |
etwas | Mehl | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Den Zander filetieren, enthäuten
und mit der Pinzette die Gräten herausziehen.
Die Filets würzen und mit Mehl bestäuben.
Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, die Haut abziehen,
Tomaten entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einem Teelöffel
Öl rasch anbraten.
Wasser mit Salz und Essig zum Kochen bringen.
Von der Artischocke den Stiel abbrechen und mit einem großen Messer
die harten äußeren Blaätter abschneiden, mit einem kleinen die
weichen inneren.
Mit einem Löffel das "Heu" der Artischoke ausstechen und den Boden
sofort in das kochende Wasser werfen, damit er schön weiß bleibt.
10 - 15 Minuten kochen, herausnehmen und in eine Schüssel mit
lauwarmen Wasser legen. Vor dem Servieren in kleine Würfel schneiden.
Die Zitrone schaälen, filetieren und in kleine Würfel schneiden.
Die Butter bräunen, die Zitronenwürfel und Kapern zugeben, mit
Apfelessig ablöschen, den Jus dazugeben und abschmecken.
In einer Pfanne oder Sauteuse die Butter bräunen und die Fischfilets
rasch darin braten.
Die Zanderfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten, die
Tomatenwürfel und Artischockenbodenwürfel darüberstreuen, mit der
Sauce überziehen und mit Kerbelblätter garnieren
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rosenkohl mit Rosmarin 4 Portionen Preise: Discount: 2.53 € EU-Bio: 2.53 € Demeter: 2.37 € Öl in einer Kasserolle erhitzen. Zwiebel pellen und würfeln, im Öl andünsten, aber nicht braun werden lassen. Tomaten zugeben und etwas zerkleinern. | |
Pfannen-Kartoffeln - Hashed brown potatoes 6 Portionen Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 3.63 € Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser legen. Zwiebel pellen und in eine Schüssel reiben. Kartoffeln grob raspeln, dazugeben. Mit Tabasco, Salz, Pfeffer | |
Irischer Früchtekuchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 5.62 € Demeter: 6.25 € Fett schaumig rühren. Zucker, Vanillinzucker, Eier, Salz zugeben und gut verrühren. Die Marzipanmasse zerbröckeln und mit dem Whisky zur Schaummasse geben, gut | |
Zucchini-Chutney 1 Rezept Preise: Discount: 3.61 € EU-Bio: 7.81 € Demeter: 8.15 € Die Zucchini schälen, falls nötig entkernen und in mittelkleine Würfel schneiden. Zucchiniwürfel mit wenig Salz bestreuen, über Nacht ziehen lassen. Am | |
Palmin-Kekstorte - Kalte Hundeschnauze 1 Rezept Preise: Discount: 2.79 € EU-Bio: 2.97 € Demeter: 2.97 € Was "Tempo" bei den Kosmetikartikeln ist "Palmin" bei den Fetten. Seit über hundert Jahren ist es Synonym für Kokosfett und darf beim Kalten Hund natürlich |