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Wolfsbarsch Vom Kräuterbett

         
Bild: Wolfsbarsch Vom Kräuterbett - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
2 Zweig(e)   Rosmarin (evtl. mehr) ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1 Bund   Thymian ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Lorbeerzweig; 3-4 Blätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Wolfsbarsch - küchenfertig, 800 g - 1 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Fenchelsamen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 g   gesalzene Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
40 ml   Anisschnaps - Pastis, Raki oder Ouzo ca. 0.46 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €

Zubereitung:

Ein großes Blech mit Aluminiumfolie auslegen und mit 2 EL Olivenöl einpinseln. Die Kräuter auf der Mitte der Folie ausbreiten. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Den Wolfsbarsch mit kaltem Wasser innen und außen kurz waschen, mit Küchenpapier trockentupfen. Den Fisch mit Salz und Pfeffer und mit 1 TL Fenchelsamen würzen und auf das Kräuterbett legen. Den Fisch mit 2 EL Olivenöl beträufeln, mit 1 TL Fenchelsamen bestreuen und auf der mittleren Einschubleiste des Ofens 20-25 Minuten backen.

Inzwischen die Knoblauchzehen pellen. Die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen, bis sie aufschäumt, den Knoblauch durch die Presse in die Butter drücken und kurz andünsten. Die Knoblauchbutter warm halten.

Den fertig gegarten Wolfsbarsch aus dem Backofen nehmen und samt Blech auf eine feuerfeste Unterlage stellen. Anisschnaps in einer Kelle anzünden und vorsichtig über den Fisch gießen. Den Fisch filetieren, auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit der Knoblauchbutter begießen.

Tipp: Zu diesem Fisch schmeckt schlichtes Baguettebrot. Noch besser ist ein herzhafter Kartoffelsalat mit Olivenstückchen und einer Salatsauce aus Zitronensaft, Salz und Pfeffer, Paprikaflocken (aus dem türkischen Laden: dort "Pul Biber" genannt), gehackter Petersilie und Olivenöl. Das Gericht kann genauso mit trockenen Kräuterzweigen zubereitet werden. Man kann auch nur zwei der angegebenen Kräutersorten verwenden. Zusätzlich eignen sich getrocknete Fenchelzweige. Statt Wolfsbarsch können Sie die preiswertere Lachsforelle verwenden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wolfsbarsch Vom Kräuterbett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wolfsbarsch Vom Kräuterbett Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wolfsbarsch Vom Kräuterbett erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fenchel - ganz  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Loup de mer - ganz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pastis  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Barsch  *   Fisch  *   Kräuter

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