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Wirzgratin

         
Bild: Wirzgratin - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.29 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept(*):

200 g   Champignons; geviertelt ca. 1.14 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
1    Zwiebel - fein gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 TL   Curry - gehäuft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
500 g   Wirz - in feinen Streifen ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
300 g   Mehlig kochende Kartoffeln - in ca. 1 cm großen ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.67 €
   Würfeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Trockener Weißwein ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
50 ml   Gemüsebouillon ca. 0.21 € ca. 0.46 € ca. 0.46 €
1 Bund   Petersilie - fein gehackt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 EL   Thymianblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
GUSS
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
180 g   Saurer Halbrahm ca. 0.58 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min., Backen: ca. 35 Min.

(*) für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet. Sollte für 4 Personen reichen.

Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Champignons vier Minuten anbraten, in die vorbereitete Form geben. Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl in dieselbe Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauchzehen und Curry andämpfen.

Wirz und Kartoffeln mitdämpfen. Weißwein und Gemüsebouillon dazugießen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten knapp weich köcheln, zu den Pilzen geben.

Petersilie und Thymianblättchen beigeben, mischen, mit Salz und wenig Pfeffer würzen.

Milch, saurer Halbrahm, Eier, Salz und wenig Pfeffer gut verrühren, über den Gratin gießen, Form aufs Backblech stellen.

Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

Tipp 100 g Speckwürfeli, gebraten, mit den Kräutern beigeben.

Lässt sich vorbereiten: Gratin und Guss 1/2 Tag im Voraus zubereiten, beides separat zugedeckt kühl stellen. Guss kurz vor dem Backen aufrühren, darüber gießen. Gratin in den kalten Ofen schieben, die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten .

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirzgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirzgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirzgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Champignons frisch - weiß  *   Curry  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Thymian  *   Wein - Riesling  *   Wirsing  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Gratin  *   Kartoffel  *   Pilz  *   Wirsing

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