Werbung/Advertising
Wirzgratin
:
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 45 Min., Backen: ca. 35 Min.
(*) für eine hohe ofenfeste Form von ca. 2 Litern, gefettet. Sollte für 4 Personen reichen.
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Champignons vier Minuten anbraten, in die vorbereitete Form geben. Hitze reduzieren, evtl. wenig Öl in dieselbe Pfanne geben, Zwiebel, Knoblauchzehen und Curry andämpfen.
Wirz und Kartoffeln mitdämpfen. Weißwein und Gemüsebouillon dazugießen, aufkochen, bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. zwanzig Minuten knapp weich köcheln, zu den Pilzen geben.
Petersilie und Thymianblättchen beigeben, mischen, mit Salz und wenig Pfeffer würzen.
Milch, saurer Halbrahm, Eier, Salz und wenig Pfeffer gut verrühren, über den Gratin gießen, Form aufs Backblech stellen.
Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
Tipp 100 g Speckwürfeli, gebraten, mit den Kräutern beigeben.
Lässt sich vorbereiten: Gratin und Guss 1/2 Tag im Voraus zubereiten, beides separat zugedeckt kühl stellen. Guss kurz vor dem Backen aufrühren, darüber gießen. Gratin in den kalten Ofen schieben, die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten .
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Wirzgratin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirzgratin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Wirzgratin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kleine piemontesische Schupfnudeln mit Tomaten-Spinat - Trofie

Preise:
Discount: ~1.75 €
EU-Bio: ~1.80 €
Demeter: ~1.98 €
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weich kochen, abschütten, dann mit dem Topf auf die noch warme Herdplatte stellen und gut ausdampfen lassen. Heiße Kartoffeln ...
Hauwauschi - Gefüllte arabische Teigtaschen

Preise:
Discount: ~6.84 €
EU-Bio: ~5.09 €
Demeter: ~10.19 €
Den Hefeteig in acht Teile aufteilen und Fladen von ...
Spaghetti mit Möhren-Knoblauch-Sauce

Preise:
Discount: ~3.65 €
EU-Bio: ~4.43 €
Demeter: ~4.39 €
Die Möhren schälen, waschen und feinraspeln. Das Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen. Den Knoblauch durch die Presse hineindrücken. Die Möhren zufügen und ...
Rabenschwarztorte

Preise:
Discount: ~7.39 €
EU-Bio: ~13.33 €
Demeter: ~13.92 €
Für den Biskuitboden Eier trennen und das Eigelb mit 170 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Kuvertüre schmelzen und dazugeben. Mehl, Kakao und Backpulver ...
Mais-Küchle

Preise:
Discount: ~2.24 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~2.73 €
Die genannten Kräuter stellen nur einen Vorschlag dar. Erlaubt ist, was der Garten hergibt und schmeckt ... Aus Maismehl, Weizenmehl, Eiern und Milch einen etwas ...
Werbung/Advertising