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Wirsing-Wähe

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Bild: Wirsing-Wähe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.17 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

600 g   Kartoffeln (fest kochend) ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Wirsing (etwa 800 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Apfel ca. 0.22 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
2 TL   Zitronensaft - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
300 g   Appenzeller ca. 5.97 € ca. 5.97 € ca. 5.97 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
500 g   Hackfleisch - gemischt ca. 3.99 € ca. 4.49 € ca. 7.64 €
2 EL   Meerrettich - (Glas) ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
100 g   Doppelrahmfrischkäse ca. 0.29 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Butter ca. 0.34 € ca. 0.26 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

1. Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen, pellen und abkühlen lassen.

2. In der Zwischenzeit 8 große Wirsingblätter abtrennen. Die Blätter 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, abtupfen und die Blattrippen flach schneiden. Restlichen Wirsing vierteln, Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfel auf einer Reibe grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Appenzeller reiben.

3. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin bröselig braten. Zwiebeln, Wirsingstreifen, geraspelten Apfel und 100 ml Wasser hinzufügen, 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Frischkäse und 200 g Appenzeller unterheben. Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.

4. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine runde Auflaufform (28-30 cm Durchmesser) einfetten und mit den Wirsingblättern auslegen, dabei die Blätter etwa zu einem Drittel über den Auflaufform-Rand hängen lassen.

5. Hackfleisch-Mischung auf den Wirsingblättern verteilen. Kartoffelscheiben rosettenartig auf die Füllung legen. Blattränder über die Kartoffeln klappen und mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Appenzeller bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 35 Minuten backen. Nach Belieben mit gebratenen Apfelspalten garnieren.

Backzeit: 35 Minuten Pro Portion: 650 kcal/2730 kJ

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wirsing-Wähe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wirsing-Wähe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wirsing-Wähe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Appenzeller  *   Äpfel  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Frischkäse - Doppelrahm - natur  *   Hackfleisch gemischt  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Meerrettich - Glas  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Pikant  *   Wirsing

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