Rezept: Wirsing-Wähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
600 g | Kartoffeln (fest kochend) | ca. 0.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Wirsing (etwa 800 g) | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 | Apfel | ca. 0.22 € |
2 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
300 g | Appenzeller | ca. 5.97 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
500 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 3.99 € |
2 EL | Meerrettich - (Glas) | ca. 0.14 € |
100 g | Doppelrahmfrischkäse | ca. 0.30 € |
Fett für die Form | ||
3 EL | Butter | ca. 0.24 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen, pellen und abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit 8 große Wirsingblätter abtrennen. Die Blätter 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, abtupfen und die Blattrippen flach schneiden. Restlichen Wirsing vierteln, Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Apfel auf einer Reibe grob raspeln, mit Zitronensaft beträufeln. Appenzeller reiben.
3. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin bröselig braten. Zwiebeln, Wirsingstreifen, geraspelten Apfel und 100 ml Wasser hinzufügen, 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Meerrettich, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Frischkäse und 200 g Appenzeller unterheben. Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
4. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine runde Auflaufform (28-30 cm Durchmesser) einfetten und mit den Wirsingblättern auslegen, dabei die Blätter etwa zu einem Drittel über den Auflaufform-Rand hängen lassen.
5. Hackfleisch-Mischung auf den Wirsingblättern verteilen. Kartoffelscheiben rosettenartig auf die Füllung legen. Blattränder über die Kartoffeln klappen und mit flüssiger Butter bestreichen. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Appenzeller bestreuen. Im Ofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2) etwa 35 Minuten backen. Nach Belieben mit gebratenen Apfelspalten garnieren.
Backzeit: 35 Minuten Pro Portion: 650 kcal/2730 kJ
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weichselgelee 1 Rezept Preise: Discount: 3.89 € EU-Bio: 3.89 € Demeter: 3.89 € "Weichsel" ist im süddeutschen Sprachraum die Bezeichnung für Sauerkirschen. Weichseln entsteinen, mit dem Wasser aufkochen, zugedeckt etwa 15 Minuten garen. | |
Rosenkohl-Nudelauflauf 4 Portionen Preise: Discount: 2.65 € EU-Bio: 3.35 € Demeter: 3.60 € Ein herzhaftes Herbst- und Wintergericht. Rosenkohl putzen, waschen und eventuell halbieren. In kochendem Salzwasser etwa 20 Minuten garen. Nudeln in | |
Whiskey-Würfel 1 Rezept Preise: Discount: 11.86 € EU-Bio: 11.89 € Demeter: 12.90 € Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig auf ein gefettetes Blech streichen und bei 175°C 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen und | |
Russischer Osterkuchen - Kulitsch 1 Rezept Preise: Discount: 10.15 € EU-Bio: 11.47 € Demeter: 12.35 € Dieses Rezept ergibt 16 Stück Kuchen. Rosinen und Rum erhitzen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Margarine schmelzen, beides abkühlen lassen. Hefe in die | |
Elefanten-Pizza 4 Portionen Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 7.01 € Demeter: 7.05 € Mehl mit der Hefe mischen, Wasser unterrühren. Zum Schluss Öl und 1/2 Tl Salz (auf 350 g Mehl) zugeben. Mit den Knetarmen der Küchenmaschine so lange |