Rezept: Wirsingrouladen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
8 gr. | Wirsingblätter | |
300 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 2.39 € |
30 g | getrocknete Steinpilze | ca. 4.04 € |
30 g | gerauchter Bauchspeck, - fein geschnitten | ca. 0.30 € |
2 | Schalotten - fein geschnitten | ca. 0.05 € |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 EL | Petersilie, fein - geschnitten | |
0.5 TL | Thymianblättchen | ca. 0.12 € |
4 EL | Sherry | ca. 0.22 € |
125 g | Crème double | ca. 0.89 € |
0.25 l | Fleischbrühe | ca. 0.02 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
Butter - zum Anbraten | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Die getrockneten Steinpilze ca. 30 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Dann herausnehmen, ausdrücken und fein hacken. Das Brötchen würfeln und in Milch einweichen. Eine fein geschnittene Schalotte und den Speck in etwas Butter anschwitzen. Die Hälfte der Steinpilze und die Thymianblättchen zugeben und kurz mitbraten. Dann alles in eine Schüssel umfüllen und mit dem ausgedrückten Brötchen, dem Ei, dem Hackfleisch und der Petersilie gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Wirsingblätter in Salzwasser kurz blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und auf einem Küchenkrepp trocken tupfen. Die Hackfleischmischung auf den Wirsingblättern verteilen und aufrollen. Mit einem Küchengarn die kleinen Päckchen verschließen. Die Wirsingrouladen zusammen mit den restlichen Schalottenwürfeln und Pilzen in Butter rundherum anbraten. Mit Sherry und Fleischbrühe ablöschen und zugedeckt ca. 20 Minuten lang schmoren. Dann die Rouladen herausnehmen und warm stellen. Creme double in die Sauce geben und reduzieren lassen. Die Sauce mit etwas Pfeffer und Salz abschmecken und zu den Wirsingrouladen servieren. Dazu passen gebratene Kartöffelchen oder Eierbandnudeln.
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