Rezept: Wirsingauflauf mit Lammhack
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Wirsing | ca. 1.49 € |
500 g | Lammschulter; zu - Hackfleisch verarb | ca. 5.75 € |
1 | Semmel, altbacken | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
2 TL | Butter | ca. 0.05 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 TL | Thymian | ca. 0.24 € |
250 g | Geräucherter Speck; in - dünnen großen Blättern | |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
Zubereitung:
Die Wirsingblätter von Strünken befreien und in Salzwasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken.
Hackfleischmasse wie folgt zubereiten: Schalotten fein hacken und in Butter glasig anziehen lassen, mit Weißwein ablöschen und reduzieren bis die Flüssigkeit verdampft ist. Zwiebeln mit der eingeweichten Semmel, dem Ei, dem Eigelb, den durchgepressten Knoblauchzehen und dem Thymian mit dem Hackfleisch zu einem Fleischteig vermischen. Salzen, pfeffern.
Einen Schmortopf mit dem Speck auslegen . 3-4 Lagen Wirsing einschichten, jeweils salzen und pfeffern. Auf die Wirsingschicht das Hackfleisch quasi als Fladen einschichten. Wirsing und Hackfleisch abwechselnd einschichten bis die Zutaten verbraucht sind. Den Abschluss bildet eine Lage Wirsing.
Den Auflauf mit dem Saft einer Zitrone begießen und mit den restlichen Speckscheiben abdecken.
Den Deckel auf den Topf geben, den Auflauf in den auf 200Gradc vorgeheizten Backofen schieben und die Temperatur sofort auf 150Gradc reduzieren.
Nach einer Stunde auf 200Gradc erhöhen, Deckel abnehmen Die Sahne und die Creme fraiche verrühren, und über den Auflauf gießen.
Weitere ca. 40 Minuten bei abgenommenen Deckel garen.
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