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Wildschweinrücken in Hagebuttensauce

         
Bild: Wildschweinrücken in Hagebuttensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 66.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 65.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 65.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 kg   Wildschweinrücken Keule - geht auch ca. 63.78 € ca. 63.78 € ca. 63.78 €
MARINADE
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1    Zitrone Saft und etwas - Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zwiebeln in Scheiben ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
10    Körner Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10    Körner Piment ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20    Wachholdbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Stückchen Ingwer oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.33333333 TL   Ingwerpulver ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
12    Pflaumen gedörrt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Karotten fakultativ ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilienwurzel fakultativ ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Sellerie fakultativ zum - Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Schmalz ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 gr.   Zwiebel in Scheiben ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 EL   Hagebuttenmarmelade ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1    Prise/n Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten für die Marinade miteinander vermischen. Das Fleisch (Rücken oder Keule) in einen erdenen Topf legen und mit der Marinade übergießen.

Das Fleisch muss 2-3 Tage in dieser Marinade liegen; der Rücken etwas kürzer, die Keule länger.

In einem Schmortopf Schmalz erhitzen und das abgetropfte, gesalzene Fleisch in dem heißen Fett von allen Seiten bräunen. Dann eine große, in Scheiben geschnittene Zwiebel und die Pflaumen aus der Marinade dazugeben. Den Schmortopf zudecken und in die heiße Backröhre schieben.

Während des Bratens wird das Fleisch von Zeit zu Zeit mit einem Löffel Marinade übergossen. Nach ungefähr zwei Stunden ist der Braten gar. Dann mit Mehl überstäuben und in der Backröhre im offenen Schmortopf schön braunbraten.

Die kräftige Bratensauce im Schmortopf - es sollte nicht mehr als 1/ 4 l sein -- mit der Hagebuttenmarmelade, einer Prise gemahlenem Zimt, eventuell auch mit etwas Zucker und Salz abschmecken. Die dicke Sauce mit 2 bis 4 Löffeln Marinade verdünnen und nach dem Aufkochen durchs Sieb streichen. Sie soll süßlichsauer und würzig sein, jedoch mit charakteristischem Bratengeschmack.

Das geschnittene, auf einer Platte angerichtete Fleisch, damit übergießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wildschweinrücken in Hagebuttensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wildschweinrücken in Hagebuttensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wildschweinrücken in Hagebuttensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Hagebuttenmarmelade  *   Ingwerpulver  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Weizenmehl Type 405  *   Wildschwein frisch  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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Fleisch

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