skip to content

Rezeptanzeige

Welsfilet mit Gemüse an Rieslingsauce und Rüblivollreis

Teilen:       
Bild: Welsfilet mit Gemüse an Rieslingsauce und Rüblivollreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

320 g   Welsfilet; oder anderer - Süßwasserfisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Eingesottene Butter ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
4 dl   Riesling; (1) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 dl   Riesling; (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte - gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 dl   Kalbsfond; o. konzentrierte - Bouillon ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
1 dl   Rahm; davon die Hälfte - geschlagen ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Kräutersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Getrocknete Tomaten in - feine Streifen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Tiefgekühlte Kefen in - feine Streifen ca. 1.06 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
80 g   Tiefgekühlte feine Erbsli ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Tiefgekühlte Bohnen - erpflückt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
RÜEBLIREIS
160 g   Vollreis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Feine Rüebliwürfeli ca. 0.07 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 EL   Eingesottene Butter ca. 0.19 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 dl   Rüeblisaft ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
150 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Petersiliewurzel oder - - stengel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die gehackte Schalotte mit dem Riesling (1) reduzieren, bis nur noch ein halber Deziliter (bei ursprünglich 4 dl) übrig bleibt. Mit dem Kalbsfond auffüllen und wieder langsam einköcheln, bis die Sauce leicht zu gelieren beginnt. Den flüssigen Rahm beigeben und rühren, bis die Sauce bindet. Mit wenig Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Die Welsfilets in Streifen schneiden und mit Kräutersalz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die eingesottene Butter erhitzen und die Fischstreifen anbraten. Die vorbereiteten Gemüse zugehen, kurz mitschwenken und etwas nachwürzen. Das Ganze in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Den Bratensatz mit dem Riesling (2) auflösen, kurz reduzieren, die Welsstreifen samt dem Gemüse darin schwenken, die vorbereitete Sauce dazugeben und mit dem Schlagrahm verfeinern. Zum Rüeblivollreis servieren.

Zubereitung Rüblivollreis: wie im Grundrezept für Vollreis beschrieben (mit den Rüebli- und Fenchelwürfeli wie dort mit den gehackten Zwiebeln umgehen).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Welsfilet mit Gemüse an Rieslingsauce und Rüblivollreis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Welsfilet mit Gemüse an Rieslingsauce und Rüblivollreis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Welsfilet mit Gemüse an Rieslingsauce und Rüblivollreis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Fond - Kalb  *   Karottensaft  *   Kräutersalz  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Tomaten - getrocknet - gesalzen  *   Wasser  *   Wels - Filet  *   Zitronensaft  *   Zuckerschoten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Karotte  *   Reis  *   Süsswasser

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Orangenreis mit Lachs

Orangenreis mit Lachs4 Portionen
Preise:
Discount: ~19.89 €
EU-Bio: ~27.68 €
Demeter: ~27.79 €

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. In der Butter glasig dünsten. Die gehackten Nüsse sowie den Reis hinzufügen und kurz mitdünsten. Brühe und Curry ...

Griebenfladen

Griebenfladen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.41 €
EU-Bio: ~1.79 €
Demeter: ~2.00 €

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt 2 Fladen mit je 6 Stücken. Das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben. mit dem Schmalz (1) und der zerbröckelten Hefe ...

Apfelküchlein im Salbeiteig

Apfelküchlein im Salbeiteig1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~8.05 €
Demeter: ~7.61 €

Die Menge der Zutaten ergibt ca. 20 Apfelküchlein. Für den Ausbackteig Mehl, Mandeln, Salbeiblätter und Salz in einer Schüssel gut mischen. Akazienhonig (1), ...

Gefüllte Kohlrabi mit Hirse und Pilzen

Gefüllte Kohlrabi mit Hirse und Pilzen4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.59 €
EU-Bio: ~4.40 €
Demeter: ~4.53 €

Für dieses leckere Vollwert-Gericht eignen sich neben den verwendeten Champignons natürlich auch je nach Saison und Verfügbarkeit Austernpilze, Pfifferlinge, ...

Bananen-Kalbfleisch-Spieße auf Curryreis

Bananen-Kalbfleisch-Spieße auf Curryreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~25.51 €
EU-Bio: ~25.38 €
Demeter: ~26.06 €

Kalbsfilet der Länge nach in 4 gleich große Scheiben schneiden. Bananen abziehen und der Länge nach halbieren. Fleisch salzen und pfeffern und 3 bis 4 mal der Länge ...