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Braune Grundsauce

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Bild: Braune Grundsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Rinder- und Kalbsknochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Parüren - von Kalb & Rind ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Speck ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.48 €
200 g   Suppengrün ca. 0.43 € ca. 1.84 € ca. 1.84 €
100 g   Zwiebel ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
80 g   Mehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
2    Tomaten ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 EL   Tomatenmark ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.25 l   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Lauchstange - Porree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Bouquet Garni - Thymian, Lorbeer, etc. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
10    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 l   Wasser ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   oder Knochenbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

In einer entsprechend großen Kasserolle oder rechteckigen Bratpfanne die kleingehackten Knochen mit Rauchspeckwürfeln anbraten, die zerkleinerten Parüren und Speckschwarten dazugeben und alles zusammen - am besten im Rohr - braun! braten. Ist eine mittlere Bräune erreicht, das in grobe Würfel geschnittene Suppengrün beigeben und mitbraten, etwas später die ebenfalls grobwürfelig geschnittenen Zwiebeln dazugeben, mit Mehl bestäuben und unter ständigem Rühren so lange rösten, bis das Mehl eine braune Farbe angenommen hat.

Die geviertelten Tomaten und das Tomatenmark zugeben, durchrühren, mit 1/8 Liter Weißwein ablöschen und mit 3 Liter kaltem Wasser oder Knochenbrühe auffüllen. Aufkochen, in einen hohen Topf füllen, wieder aufkochen lassen, den Schaum abschöpfen, das Bouquet Garni und die Gewürze beigeben und 3-4 Stunden -unter zeitweiligem Abschöpfen des Schaumes- leicht! kochen lassen. Zu starkes Kochen ruft eine Trübung der Sauce hervor!

Kurz vor Ende der Kochzeit 1/8 Liter Weißwein zufügen, alles durch ein feines Sieb passieren und das Fett abschöpfen. Jetzt hat man ca. 1,5 Liter glatte, sämige Sauce.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Braune Grundsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Braune Grundsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Braune Grundsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knochenbrühe/Rinderbrühe - Eigene Herstellung  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten  *   Tomatenmark 3fach konzentriert, Italien  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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