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Weinbeize

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Bild: Weinbeize - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.75 l   Herber Rotwein ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
0.25 l   Weinessig oder ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
1    (-2) Teile Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Teil Weinessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Teil Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zitronenscheiben ca. 1.58 € ca. 1.98 € ca. 1.98 €
0.5 EL   Wacholderbeeren ca. 0.28 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
4    Pimentkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel in Scheiben ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
0.5    Knoblauchzehe, gerieben ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
NACH BELIEBEN
   Thymian ca. 0.16 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
   Salbei ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Dr. med. Helmut Lydtin - Bayerisches Kochbuch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Birken-Verlag, München ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereitetes Fleisch mit Gewürzen einlegen, falls Wein nicht genügend herb ist, mit etwas Essig mischen. Wein (bzw. Wein gemischt mit Essig und Wasser) über Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Während der wrmen Jahreszeit Beizflüssigkeit aufkochen, völlig erkalten lassen, dann kalt über das eingelegte Fleisch gießen, zugedeckt kalt stellen. Fleisch soll von Beize bedeckt sein, andernfalls Fleisch alle 1-2 Tage wenden.

Liegt Fleisch länger als 1 Woche in dieser Beize, muss evtl. etwas Wein oder Essig nachgegossen werden.

Weinbeize wird für zartes Wild und feines Fleisch bevorzugt; sie wird beim Braten zum Aufgießen der Sauce verwendet und gibt dieser besonderen Wohlgeschmack.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Weinbeize werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weinbeize Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weinbeize erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Thymian  *   Wacholderbeeren  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Knoblauch  *   Marinade  *   Rotwein  *   Zwiebel

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