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Nussbuchteln mit Glühweinweichseln

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Bild: Nussbuchteln mit Glühweinweichseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.13 Sterne von 47 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.43 €
Kosten Portion: ~1.36 €
Kosten Rezept: ~9.47 €
Kosten Portion: ~2.37 €
Kosten Rezept: ~9.87 €
Kosten Portion: ~2.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
60 g   geriebene Haselnüsse - geröstet ca. 0.60 € ca. 1.20 € ca. 1.20 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
20 g   Germ ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
188 ml   Milch - lauwarm ca. 0.18 € ca. 0.22 € ca. 0.20 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
20 ml   Rum ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die Schale davon, wahlweise Zitronat ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vanillezucker ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
   Staubzucker - (D: Puderzucker), zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für die Glühweinweichseln:
150 g   eingelegte entkernte Weichseln - (D: Sauerkirschen) ca. 1.00 € ca. 4.10 € ca. 4.10 €
15 g   Speisestärke ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
0.25 l   Rotwein ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   Zucker - nach Geschmack ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 EL   Mandeln - in Stifte geschnitten ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1 Stange(n)   Zimt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.05 €
   einige Gewürznelken ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
1    Orange - unbehandelt - das Fruchtfleisch davon ca. 0.24 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1    Orange - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.24 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

Zuerst das Dampfl (D: Vorteig) ansetzen: In der Hälfte der lauwarmen Milch Germ (D: Hefe) auflösen, mit etwas Mehl zu einem weichen Dampfl verarbeiten. Oberfläche mit etwas Mehl bestauben und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen, bis die Oberfläche Risse bekommt.

Mehl durchsieben und erwärmen, dazu in das mäßig warme Backrohr stellen. Handwarme Butter mit Zucker, Salz, Vanillezucker, Rum und geriebener Zitronenschale schaumig rühren. Zimmerwarme Eidotter einrühren.

Ei-Butter-Masse mit Dampfl, Mehl, Haselnüssen und der restlichen Milch vermengen, gut durchschlagen, bis der Teig Blasen wirft und sich leicht vom Schüsselrand löst. Aufgehen lassen und wieder zusammenschlagen, nochmals gehen lassen. Buchteln ausstechen und in eine gebutterte Form legen. Nochmals gehen lassen und im Rohr bei 190°C (Umluft: 170°C) ca. 25 bis 30 Minuten backen.

Für die Glühweinweichseln die Gewürze in ein großes Tee-Ei geben und in den Wein hängen, Orangenspalten dazugeben. Wein erhitzen, nach Geschmack zuckern und nur ganz kurz zum Kochen bringen. Stärkemehl im kalten Orangensaft anrühren und mit dem Schneebesen einrühren. Weichseln (D: Sauerkirschen) abtropfen lassen und mit den Mandelstiften beigeben. Umrühren aber nicht mehr zu lange am Herd stehen lassen, da sich sonst die Weichseln zerkochen.

Buchteln leicht anzuckern, mit Glühweinweichseln auf Tellern anrichten.

Noch feiner wird dieses Rezept, wenn man die ausgestochenen Teig-Buchteln in zerlassener Butter wendet und erst dann in die gebutterte Form legt.

Gut zu wissen:

Sollte von der letzten Weihnachstfeier noch etwas Glühwein übrig sein, dann kann man selbstverständlich im Zuge der Resteverwerttung diesen nutzen.


(*) Für diese Version von Nussbuchteln mit Glühweinweichseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nussbuchteln mit Glühweinweichseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nussbuchteln mit Glühweinweichseln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschen - Schattenmorellen - ohne Stein  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Advent  *   Österreich  *   Buchteln  *   Germteig  *   Rotwein  *   Weihnachten  *   Winter

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