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Wedelebock-Topf (Emmental)

         
Bild: Wedelebock-Topf (Emmental) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Kalbfleischwürfel - haselnussgroß ca. 9.54 € ca. 9.54 € ca. 9.54 €
2 EL   Zwiebeln; gehackt ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.08 €
1 TL   Knoblauch - gehackt ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
80 g   Speckwürfel ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
1 dl   Weißwein ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
8 dl   Bouillon, hell ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Tiefkühlgemüse - kleingeschnitten Bohnen, Karotten, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Erbsen, Blumenkohl,... ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 mittelgr.   Salzkartoffeln; haselnuss- - groß geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Frische Blättchen Rosmarin ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Eierschwämme ca. 0.96 € ca. 1.76 € ca. 1.76 €
80 g   Totentrompeten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier - hart gekocht ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Bund   Petersilie ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
Nach Einer Erzählung Von

Zubereitung:

Fritz Gfeller: "Wedele" ist der berndeutsche Ausdruck für Reisigbündel. In der Regel ist es Aufgabe der Holzer, nach dem Fällen der Bäume auch die Reisigbündel aufzubinden. Früher war es Brauch, dass ältere Bauernknechte alljährlich auf die Bauernhöfe kamen und sich von den Bauern als "Wedelemacher" dingen ließen.

So kam auch in unsere Gegend regelmäßig ein Mann, um für die Bauern die Reisigbündel aufzubinden. Der "Wedelebock-Sami", wie man ihn nannte, brachte auch gleich sein Werkzeug - einen "Wedelebock", eine Säge, ein Beil, eine Zange und Draht mit. Er verlangte keinen hohen Lohn, er legte vor allem Wert auf Kost und Logis.

Vom "Wedelemache" wird auch in Gotthelfs Buch "Der Bauernspiegel" berichtet.

Wedelebock-Topf: Eintopfgericht mit "chlobige" Kalbfleischstückli, Speck, Gemüse, Pilzen und Kartoffeln - "e währschafti Chochete".

In einer nicht zu kleinen Kasserolle die Kalbfleischwürfel in der Butter anziehen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Speck dazugeben, kurz durchrühren. Mit Weißwein ablöschen und mit Bouillon auffüllen, dann Gemüse, Kartoffeln und Rosmarinblättchen beigeben. Zehn Minuten leise kochen lassen. Eierschwämme und Totentrompeten dazugeben. Nochmals zwei bis drei Minuten weiterkochen lassen.

Zuletzt abschmecken und in einem Topf anrichten, mit Petersilie bestreuen und mit den hartgekochten, halbierten Eiern garnieren.

Tip: Man kann auch frisches Gemüse verwenden. Die Kochzeit dauert dann etwas länger.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Wedelebock-Topf (Emmental) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Wedelebock-Topf (Emmental) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Wedelebock-Topf (Emmental) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kalbfleisch - allgemein  *   Knoblauch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfifferlinge frisch  *   Rosmarin - frisch  *   Speck  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Gemüse  *   Kalb  *   Schweiz

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