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Rezept: Waterzooi (Eintopf aus Nordseefischen)

Bild: Waterzooi (Eintopf aus Nordseefischen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.28 €       Demeter  >8.74 €       

Zutaten für 8 Portionen:

2 kgNordseefische; frisch sowie 
Muscheln und Krustentiere 
125 gSchalottenca. 0.12 €
500 mlFischfondca. 2.49 €
500 mlWeißwein - trockenca. 1.78 €
400 gLauchca. 0.80 €
0.5 Selleriestange 
400 gMöhrenca. 0.33 €
150 gButterca. 1.01 €
500 mlSahneca. 2.73 €
3 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Nach Mm Kompiliert von

Zubereitung:

Die Fische ausnehmen und filetieren, Muscheln und Krustentiere gründlich putzen. Die Schalotten schälen, fein hacken und mit Fischen, Muscheln und Krustentieren in einem Sud aus Fischfond und Weißwein pochieren.

Das restliche Gemüse putzen, in feine Streifen schneiden und in 1/3 der Butter andünsten; durch ein Sieb passieren und die Flüssigkeit auffangen. Fische, Muscheln und Krustentiere aus dem Sud nehmen, die Gemüsebrühe hinzufügen und die Flüssigkeit reduzieren. Die Sahne hinzufügen und nochmals einkochen lassen, dann die restliche Butter unterziehen.

Die Krustentiere aus der Schale brechen und mit Fischen und Muscheln sowie dem Gemüse in eine feuerfeste Terrine geben, mit der Sauce übergießen. Nochmals kurz aufkochen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Dazu passt ein Chardonnay.


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(*) Für diese Version von Waterzooi (Eintopf aus Nordseefischen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Fond - Fisch  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren (Karotten)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne  *   Staudensellerie


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Belgien Eintopf Fisch Krustentier Weichtier


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