Rezept: Vollkorn-Spätzle mit Soja-Bolognese
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
BOLOGNESESAUCE | ||
100 g | Sojabohnen | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
400 g | Tomaten | ca. 1.35 € |
1 | Paprika - rot | ca. 0.87 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.26 € |
0.5 TL | Edelsüßer Paprika | ca. 0.04 € |
200 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
Kräutersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
VOLLKORN-SPÄTZLE | ||
300 g | Dinkel-Vollkornmehl | ca. 0.27 € |
0.5 TL | Meersalz | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Kräutersalz | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Curry | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Kurkuma | ca. 0.02 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
150 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
ZUM GARNIEREN | ||
50 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.75 € |
Einige Frische Basilikumblättchen |
Zubereitung:
Bolognesesauce: Die Sojabohnenüber NAcht in reichlich Wasser einweichen. Dann Einweichwasser weggießen und die Bohnen in 600 ml sprudelndem Salzwasser bei mittlerer Hitze etwas 25 Minuten gar kohcen. Abtropfen lassen und im Mixer grob zerhacken. Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln fein würfeln, Knoblauch pressen. Tomaten für etwas 10 Sekunden in kochendes Wasser tauchen , häuten und ohne Stielansätze in kleine Würfel schneiden. Die Paprikaschote putzen und ebenfalls würfeln. Zwiebelwürfel sowie den Knoblauch im erhitzen Öl glasig dünsten. Paprikawürfel untermischen und etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Die Tomatenwürfel sowie das paprikapulver zugeben, murz mitbraten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die Tomatensauce etwas 15 Minuten bei mittelstarker Hitze einkochen lassen und anschließen pürieren. Dann die gehackten Sojabohnen unterrühren, die Sauce erneut erwärmen und mit Kräutersalz und Pfeffer pikant abschmecken.
Vollkorn-Spätzle: Mehl, Salz, Gewürze, Eier und Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem Spätzleteig verarbeiten. Etwas Teig mit einem angefeuchteten Teigschaber dünn auf ein glattes Brett streichen und portionsweise in einen Topf mit sprudelndem Salzwasser schaben. Sobald alle Spätzle an der Oberfläche schwimmen, diese mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, in eine Form mit etwas Butter geben un im auf etwa 100 Grad vorgeheizten Backofen warm halten. Nach und nach den Spätzleteig verarbeiten. Die Spätzle auf Tellern anrichten und die Bolognesesauce darüber geben, mit dem geriebenen Käse und den Basilikumblättchen garniert servieren.
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