Vegetarische Krautwickelchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Rippen der Weißkrautblätter werden "verdünnt" (flachgeschnitten) und die Krautblätter zwanzig Minuten blanchiert. Abtropfen lassen.
Für die Füllung: kleingehackte Zwiebeln im Fett glasig dünsten (nicht braun werden lassen!) und dann mit den anderen Bestandteilen ausgenommen der Sauerrahm, Wein und Petersilie vermischen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Blätter damit nur schwach füllen, weil der rohe Reis beim Garwerden aufquillt. Je 1 Teelöffel der Füllung wird in die Blätter hineingewickelt und zwar werden sie quer zum Blattstiel zugerollt. Man beginnt mit dem Zurollen vom Stielansatz her. Die Enden klappt man nach unten um. Dicht nebeneinander in den Topf legen, nach Belieben in schwach gesalzenem Wasser oder besser in herbem Rotwein etwa dreissig Minuten sachte kochen lassen. Nicht mehr Flüssigkeit beigeben als nötig, um die Rouladen anfangs ganz zu decken; später darf die Flüssigkeit weitgehend eingekocht sein.
Dann kalt werden lassen und vor dem Servieren mit Sauerrahm übergießen und mit Petersilie bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Vegetarische Krautwickelchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Vegetarische Krautwickelchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Vegetarische Krautwickelchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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