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Vagener Zwiebelbraten

         
Bild: Vagener Zwiebelbraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.04 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

6 Stück   Schweinekoteletts, dick - geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12 mittelgr.   Zwiebeln, geviertelt ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 1.59 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 Becher   Schmand oder Sauerrahm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Nelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4 EL   glatte Petersilie - feingewiegt ca. 0.59 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
4 EL   Schnittlauch - fein gewiegt ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

Die gewaschenen, gesalzenen und gepfefferten Schweinekoteletts mit dem Butterschmalz in der Reine auf beiden Seiten anbraten, bis das Fleisch gut Farbe genommen hat.

Die Schweinekoteletts herausnehmen, die Zwiebeln in die Reine geben, leicht glasig andünsten unter ständigem Rühren und das Fleisch anschließend auf die bereits auseinanderfallenden Zwiebeln legen, die nun eine durchgehende Unterlage bilden.

Im Ofen bei 220 Grad auf der mittleren Einschubleiste eine gute Viertelstunde garen lassen.

In einem Becher einen Sud aus Muskat, Nelken, Lorbeerblätter, Weißwein und Wasser zusammenmischen und über die Zwiebeln gießen.

Die Zwiebeln und die Schweinekoteletts abgedeckt im Sud bei 180 Grad noch eine Dreiviertelstunde weitergaren lassen.

Das Fleisch aus der Reine nehmen und beiseite stellen, den Sud in einen Topf abgießen.

Den Sud einmal aufwallen lassen, von der Flamme nehmen und den Schmand oder Sauerrahm unterziehen.

Die Nelken und die Lorbeeren aus der Reine entfernen und die Zwiebeln vorsichtig in die Sauce heben.

Die Schweinekoteletts schuppenartig übereinandergeschichtet auf einer Platte anrichten, mit der Sauce bedecken und mit Schnittlauch und Petersilie garnieren.

Als Beilage werden Semmelknödeln und ein gemischter Bayrischer Salatteller gereicht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vagener Zwiebelbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vagener Zwiebelbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vagener Zwiebelbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Wasser  *   Zwiebeln

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