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Ur Putacin

         
Bild: Ur Putacin  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

200 g   Getrocknete, weiße Bohnen - (Perlbohnen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Getrocknete Steinpilze ca. 2.69 € ca. 2.69 € ca. 2.69 €
1    Zwiebel - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
20 g   Schweinefett ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2    Knoblauchzehen - gepresst ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
50 g   Pancetta (Bauchspeck) - in Streifen geschnitten ca. 2.36 € ca. 2.36 € ca. 2.36 €
120 g   Salsiccia (Tessiner - Schweinsbratwurst) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Tomatenpüree ca. 0.03 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
7 dl   Bouillon - ANpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Lorbeerblatt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
1    Rosmarinzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer - wenig ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
400 g   Kartoffeln - gewürfelt ca. 0.52 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
4    Luganighe (Tessiner - Schweinshackwurst) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Falls kein Pancetta da ist, Coppa oder Bauchspeck nehmen; falls keine Salsiccia, grobe Schweinsbratwurst nehmen.

Schwierig wird es ohne Luganighe: da kenne ich keinen Ersatz. Sie werden meist nur im Winter hergestellt. Luganighe sind besonders gewürzte Schweinshackwürste, die sehr kräftig jedoch nicht scharf schmecken. Sie ähneln einem groben Salami, die nach der Herstellung 2 bis 3 Tage reift und roh verkauft wird. Neben Schweinefleisch enthalten sie Knoblauch, Musakt, Zimt, Koriander, Salz und Pfeffer, sowie Rotwein. Sie sind nur einige Tage haltbar und müssen vor dem Essen gekocht werden.

Ohne Luganighe schmeckt der Eintopf schon gut, aber mit noch viel besser.

Die weiße Bohne gehört im Tessin zu den einheimischen Lebensmitteln. Wer kennt nicht die minestrone mit weißen oder farbigen Bohnen oder die fagioli al forno, die in würziger Tomatensauce im Ofen stundenlang geschmort werden.

Zubereitung

Die Bohnen über Nacht in viel Wasser einweichen.

Die Pilze etwa 2 Stunden in warmem Wasser aufquellen lassen, abschütten und grob hacken.

Zwiebel im Fett dämpfen. Knoblauch pressen, Pancetta, Pilzen und dem Bratwurstfleisch dazugeben und mitrösten. Tomatenpüree zufügen, andünsten lassen und mit Bouillon auffüllen. Kräuter und Gewürze beifügen und aufkochen lassen. Die abgetropften Bohnen zugeben und das Ganze zugedeckt etwa 1 Stunde schmoren lassen.

Die Luganighe auf beiden Seiten anbraten (je nach Geschmack: viele braten die Luganighe vorher nicht an !). Die Kartoffelwürfel unter die Bohnen ziehen, eventuell Wasser beigeben. Die Luganighe auf die Bohnen legen und nochmals 25 bis 30 Minuten kochen lassen.

Dazu einen kräftigen Rotwein (traditionell: Merlot).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ur Putacin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ur Putacin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ur Putacin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cayennepfeffer  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Pancetta  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Steinpilze - getrocknet  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufläufe  *   Eintöpfe

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