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Bettelmannskuchen

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Bild: Bettelmannskuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.20 Sterne von 15 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~5.98 €Kosten Rezept: ~6.14 €Kosten Rezept: ~6.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

750 g   gute Äpfel ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
500 g   Schwarzbrot - gerieben ca. 0.99 € ca. 0.49 € ca. 0.49 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
etwas   Kaneel/Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
   getrocknete Apfelsinenschale - gestoßen ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
125 g   Korinthen ca. 0.30 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
125 g   Butter - bis 1/5 mehr ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
   Butter - zum Belegen ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €

Zubereitung:

Gute Äpfel werden in Schnippel geschnitten und mit Zucker vermischt, dann geriebenes Schwarzbrod mit Zucker vermischt, etwas Kaneel/Zimt, getrocknete Apfelsinenschale und Corinthen eben aufgekocht daran gegeben.

Darauf lege man in eine zubereitete Form zuerst eine Lage von dem gemischten Brotd, ungefähr fingerhoch, ebenso Äpfel, immer gut fest am Rande niedergedrückt, weil derselbe sonst leicht bröckelig wird.

Wenn nun wieder Brod folgt, so setzt man auf daßelbe Klöße von Butter und laße dann wieder Äpfel, Brod und Butter folgen, bis Alles verbraucht ist. Man rechnet ein gutes Viertel Pfund Butter dazu. Oben auf die letzte Lage Brod legt man dünne Butterscheiben und streut Zucker darüber.

Bei mittlerer Hitze muß der Kuchen eine Stunde backen.

Gut zu wissen:

Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, weit vor der vorletzten Rechtschreibreform. Trotz der etwa antiquierten Sprache schmeckt es jedoch hervorragend.


(*) Für diese Version von Bettelmannskuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bettelmannskuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bettelmannskuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brot - Schwarzbrot  *   Butter  *   Orangenschale mit Traubenzucker  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Brot  *   Historisch  *   Kuchen

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