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Türmchen von Entenleberterrine und Blätterteig mit...

         
Bild: Türmchen von Entenleberterrine und Blätterteig mit... - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.36 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Terrine:
250 g   Entenleber (alternativ: - Gänse- oder Hähnchenleb ca. 4.50 € ca. 4.50 € ca. 4.50 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
300 g   Butter ca. 2.87 € ca. 2.15 € ca. 2.99 €
2    Portwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Cognac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Pökelsalz (vom Metzger) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Sternanis-Baumtomaten:
2    Baumtomaten (Tamarillos - gibt#s im ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Feinkostgeschäft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Orangensaft ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
125 ml   Weißwein ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Sternanis ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Speisestärke - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
Außerdem::
150 g   Blätterteig - Kühlregal ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
etwas   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Dekoration:
   Blattsalate und etwas - Dressing ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Als weihnachtliche Vorspeise.

Für die Terrine die Leber von Haut und Sehnen befreien, dann mit den Eiern in der Küchenmaschine zu einem Mus mixen. Diese Masse durch ein Sieb streichen, zurück in den Mixer geben und mit Pökelsalz, Salz, Pfeffer, Portwein und Cognac würzen. Während des Mixvorgangs die erwärmte geklärte Butter (also ohne Molke) langsam dazugeben.

Eine Kastenbackform mit Backpapier auskleiden und die Entenlebermasse einfüllen. Mit Backpapier abdecken, die Form in Alufolie wickeln und in einen großen Topf mit ca. 80 Grad heißem Wasser stellen. Die Backform soll zu 2/3 tief im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 45 Minuten garen. Danach die Form herausnehmen und abkühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren mindestens 30 Minuten lang Zimmertemperatur annehmen lassen.

Für die Baumtomaten den Orangensaft, Weißwein, Zucker, Zimt und Sternanis auf die Hälfte einkochen lassen, dann mit in Wasser angerührter Stärke leicht binden. Die Baumtomaten schälen, in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden und in die abgekühlte Marinade legen. Darin über Nacht ziehen lassen.

Den Blätterteig auf die Größe eines Backbleches ausrollen. Die Rückseite des Backbleches mit Backpapier belegen, darauf den ausgerollten Blätterteig geben. Wieder mit Backpapier abdecken und mit einem zweiten Backblech oder einem Gitter beschweren. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad knapp 15 Minuten backen. Auskühlen lassen und in 12 Quadrate schneiden.

Anrichten: Ein Blätterteig-Quadrat auf den Teller legen, jeweils eine Scheibe Entenleberterrine und zwei Scheiben Baumtomate auflegen. Darauf wieder ein Stück Blätterteig legen, wieder Entenleber und Baumtomate aufschichten. Zum Schluss mit Blätterteig bedecken.

Mit einer schönen Salatrose dekorieren und alles mit etwas Baumtomaten-Marinade umgießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Türmchen von Entenleberterrine und Blätterteig mit... werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Türmchen von Entenleberterrine und Blätterteig mit... Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Türmchen von Entenleberterrine und Blätterteig mit... erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig frisch auf Backpapier  *   Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Entenleber  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Orangensaft  *   Pökelsalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Sternanis - ganz  *   Tamarillo  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Feste  *   Fleisch  *   Geflügel  *   Tamarillo  *   Terrine

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