Rezept: Truthahn mit Kräutersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Babytruthahn - ca. 3,5 kg | |
Für Die Glasur | ||
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
0.25 l | Weißwein | ca. 0.89 € |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
0.5 Bund | Petersilie | ca. 0.36 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
60 g | Sellerie | ca. 0.12 € |
3 | Knoblauchzehen | ca. 0.12 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
10 | Pfefferkörner | |
6 | Pimentkörner | |
1 Dose(n) | Geflügelfond - 400 ml |
Zubereitung:
Truthahn waschen und trockentupfen. Die Flügelspitzen abschneiden, den Hals klein hacken, 2 El Öl erhitzen, den Hals und die Flügelspitzen scharf anbraten. Mit Weißwein und Wasser ablöschen und eine Stunde leicht köcheln lassen.
Sauce absieben und so lange kochen lassen, bis die Sauce auf 6 El reduziert ist.
Rosmarin und Petersilie waschen und kleinschneiden. Mit dem Tomatenmark zur reduzierten Sauce geben und gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Truthahn innen und außen salzen und pfeffern, mit Thymian und Petersilie füllen. Die Fettpfanne mit 2 Esslöffel Öl einpinseln und den Truthahn mit dem Rücken nach unten hineinlegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 Minuten braten.
Gemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Knoblauch schälen und durchpressen. Mit den Gewürzen um den gewendeten Braten legen. Sobald das Gemüse gebräunt ist, den Geflügelfond angießen. Den Truthahn hin und wieder mit dem Fond begießen. Insgesamt zwei Stunden braten. (
Braten aus dem Rohr nehmen, mit der Kräutersauce bepinseln. Bratenfond durch ein Sieb passieren. Truthahn tranchieren und mit Maisküchlein und z.B. Möhren-Zucchini-Gemüse servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Paderborner Möhrensalat 4 Portionen Preise: Discount: 2.74 € EU-Bio: 3.19 € Demeter: 3.19 € Möhren putzen, in Salzwasser etwa 15 Minuten garen und in dünne Scheiben schneiden. Äpfel schälen, vierteln und entkernen, Radieschen waschen und putzen. | |
Appenzeller Chäsflade mit Ghacktem 4 Portionen Preise: Discount: 7.55 € EU-Bio: 8.03 € Demeter: 10.22 € Ein rundes Kuchenblech mit dem Teig auslegen. Die gehackte Zwiebel in Butter dünsten. Das Fleisch dazugeben und mitbraten. Das Tomatenpuree und die in Würfel | |
Ananas-Wirsing-Gemüse 1 Rezept Preise: Discount: 3.03 € EU-Bio: 3.00 € Demeter: 3.04 € Wirsing putzen, waschen, Strunk entfernen, in breite Streifen schneiden. Speckwürfel in heißem Öl ausbraten. Wirsingstreifen zufügen, würzen und Wasser | |
Äpfel im Teigkranz 4 Portionen Preise: Discount: 4.74 € EU-Bio: 4.98 € Demeter: 5.00 € In einer beschichteten Bratpfanne die Pinienkerne ohne Fett rösten. Die Hälfte davon unter das Marzipan kneten, die übrigen beiseite stellen. Die Äpfel | |
Lauchpizza 4 Portionen Preise: Discount: 4.03 € EU-Bio: 4.20 € Demeter: 5.11 € Das Weizenmehl mit der Trockenhefe vermischen. Wasser, Olivenöl und Salz zufügen und zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese mit Mehl |