Rezept: Traditioneller Schmorbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUTATEN | ||
2 kg | Rinderbraten; (bis 2,5 kg) | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
25 g | Butter | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
2 | Zwiebeln; feine Würfel | |
125 ml | Rotwein | ca. 0.16 € |
Tomaten, gehackt 1 Dose | ||
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
2 | Lorbeerblätter; (bis 3) | |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Rosmarinzweig | |
1 Bund | Karotten, frisch; das Grün | |
bis auf 1 cm abgeschnitten | ||
1 | Lauchstange; Ringe | |
1 | Schalotten | ca. 0.02 € |
Bohnen, grün, frisch | ||
AUßERDEM | ||
Kartoffelbrei |
Zubereitung:
Backofen rechtzeitig auf 150°C vorheizen.
Fleisch rundum reichlich mit Salz und Pfeffer würzen.
In einem Schmortopf/Bräter Öl erhitzen und das Fleisch kräftig von allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen.
Butter in den Schmortopf/Bräter geben und Zwiebeln darin 2-3 Minuten dünsten. Mit Wein und Wasser ablöschen, Tomaten und Kräuter zugeben. Aufkochen lassen und das Bratenstück hinein legen.
Topf/Bräter abdecken und das Fleisch im Backofen bei 150°C 2-3 Stunden schmoren lassen.
Braten aus dem Topf/Bräter nehmen und beiseite stellen.
Bratensaft durch ein feines Sieb gießen und mit dem Fleisch zurück in den Topf/Bräter geben. Gemüse zufügen, evtl. nochmals abschmecken/nachwürzen.
Zugedeckt weitere 45 Minuten bei 150°C garen.
Braten in Scheiben geschnitten zusammen mit dem Gemüse, Sauce und Kartoffelbrei servieren.
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