skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Grießnocken in Spargelschaum

         
Bild: Griessnocken In Spargelschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~11.15 €
Kosten Portion: ~2.79 €
Kosten Rezept: ~14.34 €
Kosten Portion: ~3.59 €
Kosten Rezept: ~14.46 €
Kosten Portion: ~3.62 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Für den Spargelschaum:
1 kg   grüner Spargel ca. 7.98 € ca. 10.98 € ca. 10.98 €
1    Frühlingszwiebeln ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 EL   Traubenkernöl ca. 0.30 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €
0.75 l   Brühe ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Grießnocken:
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
70 g   Hartweizengrieß ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
100 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €

Zubereitung:

Die Spargelstangen waschen, die Köpfe abschneiden und beiseite legen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in große Stücke schneiden. In einem großen Kochtopf das Öl erhitzen und die Zwiebel- und Spargelstücke darin anschwitzen. Mit Brühe und der Hälfte der Sahne ablöschen, einmal aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, der Spargel muss weich sein.

Währenddessen Wasser mit Salz für die Nocken zum Kochen bringen. In einer Kasserolle Milch und Butter zum Kochen bringen, unter Rühren den Grieß dazugeben und einmal aufkochen lassen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, etwas abkühlen lassen, nach und nach die Eier hinzufügen.

Die Spargelköpfe in kochendem Salzwasser blanchieren, mit einem Schaumlöffel herausheben und beiseite stellen. Aus der Grießmasse mit einem Löffel Nocken herausstechen und wenige Minuten im leicht siedenden Salzwasser gar ziehen lassen.

Die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe goldbraun rösten.

Die Spargelsuppe fein pürieren, durch ein Sieb streichen und erneut zum Kochen bringen. Die restliche Sahne steif schlagen, in die Suppe geben und diese mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen. Den Spargelschaum auf vorgewärmte tiefe Suppenteller oder in Suppentassen verteilen, die Grießnocken und die Spargelköpfe hineingeben und mit den Mandelblättchen bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießnocken in Spargelschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießnocken in Spargelschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießnocken in Spargelschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Klare Brühe - Pulver  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Spargel - grün  *   Traubenkernöl  *   Weizengrieß - hart

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Frühling  *   Grieß  *   Spargel  *   Teigware

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kürbissuppe mit Ingwer

Kürbissuppe mit Ingwer4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.21 €
EU-Bio: ~3.67 €
Demeter: ~3.99 €

Kürbis waschen, halbieren, entkernen, würfeln. Zwiebel, Knoblauch abziehen, Ingwer schälen, alles fein würfeln. Butter in einem Topf erhitzen, Kürbis, Zwiebel, ...

Aromatisches Lamm-Ragout

Aromatisches Lamm-Ragout4 Portionen
Preise:
Discount: ~16.23 €
EU-Bio: ~16.63 €
Demeter: ~17.22 €

Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden und in eine größere Schüssel legen. Knoblauchzehen pellen und in eine Schale pressen. Salz dazu geben, sowie den ...

Brandteig-Klößchen - Gnocchi Pignatelli

Brandteig-Klößchen - Gnocchi Pignatelli4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.66 €
EU-Bio: ~5.28 €
Demeter: ~10.20 €

Wasser und Butter aufkochen, Salz einstreuen, vom Feuer nehmen. Das ganze Mehl dazugeben, kräftig glattrühren und auf der Herdplatte solange rühren, bis sich die ...

Birnen im Teig - Variation 1

Birnen im Teig - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~5.80 €
EU-Bio: ~6.57 €
Demeter: ~6.63 €

Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und die Hälfte davon auf einem geretteten Backblech ausrollen. Speck in Würfel, abgetropfte Birnen in Spalten ...

Hähnchen auf Lauchsahne

Hähnchen auf Lauchsahne4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.59 €
EU-Bio: ~5.53 €
Demeter: ~5.58 €

Poularde vierteln, waschen, mit Salz und Paprika einreiben. Das Fett zerlassen, Poulardenteile mit einem Teil des Fetts einpinseln. Lauch putzen, waschen und in ...

Werbung/Advertising