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Rezept: Tortilla-Auflauf - Variation 1

Bild: Tortilla-Auflauf - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.11 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >12.63 €       Demeter  >12.56 €       

Zutaten für 4 Portionen:


CHILI
1 Poularde (ca. 1,5 kg) 
120 gMöhrenca. 0.10 €
120 gSellerieca. 0.24 €
120 gZwiebelnca. 0.11 €
4 Wacholderbeeren 
12 Pfefferkörner 
4 Lorbeerblätterca. 1.51 €
4 Nelken 
2 Zimtstangenca. 1.00 €
Sternanisca. 0.02 €
1 TLKreuzkümmelca. 0.19 €
Salzca. 0.00 €
6 Knoblauchzehenca. 0.23 €
200 gRote Zwiebelnca. 0.20 €
2 Rote Chilischotenca. 0.32 €
2 Dose(n) Rote Bohnen (à 425 g EW) 
1 Dose(n)Geschälte Tomaten - (800 g EW)ca. 0.85 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
4 ELÖlca. 0.07 €
4 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.74 €
2 ELBrauner Zuckerca. 0.08 €
1 ELTomatenmarkca. 0.03 €
12 Tortilla-Brotfladen 
120 gMilder Feta-Käseca. 0.86 €
0.5 BundKoriandergrünca. 1.65 €

GUACAMOLE
160 gStrauchtomatenca. 0.48 €
80 gRote Zwiebelnca. 0.08 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
2 Rote Chilischotenca. 0.32 €
1 Limette; den Saftca. 0.19 €
2 Avocados (à 400 g)ca. 1.98 €
Salz, Pfeffer a. d. Mühleca. 0.02 €
0.5 BundKoriandergrünca. 1.65 €

Zubereitung:

1. Für den Fond Brüste und Keulen der Poularde von den Knochen lösen, häuten, würfeln und abgedeckt kalt stellen. Die Geflügelknochen kleinhacken. Möhren und Sellerie putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebeln mit Schale quer halbieren. Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten und die Gewürze (Wacholderbeeren, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Nelken, Zimtstangen, Sternanis, Kreuzkümmel) in einer Pfanne ohne Fett etwa 3 Minuten anrösten. Geflügelknochen und Haut, Möhren, Sellerie, Zwiebeln und Gewürze in einem Topf mit 1 1/2 l kaltem Wasser aufkochen und 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen. Dabei die aufsteigenden Trübstoffe abschöpfen. Den Fond durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und mit Salz abschmecken (ergibt etwa 1 l).

2. Knoblauch und rote Zwiebeln pellen und fein würfeln. Chilischoten längs halbieren, Trennwände herausschneiden, Chillies fein würfeln. Rote Bohnen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Dosentomaten in grobe Stücke schneiden.

3. Das Poulardenfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Topf erhitzen. Fleisch darin rundum anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Chiliwürfel dazugeben, mit dem gemahlenen Kreuzkümmel würzen und kurz mitrösten. Zucker dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Tomatenmark einrühren. Rote Bohnen und Tomaten dazugeben. Mit zunächst 1/2 l Geflügelfond aufgießen. Das Chili unter Rühren etwa 1 1/4 Stunden bei mittlerer Hitze garen. Dabei den restlichen Geflügelfond nach und nach dazugießen (pro Portion knapp 10 ml für die Guacamole zurückbehalten). Salzen und pfeffern.

4. Mit einer Schaumkelle das Geflügelfleisch und die Bohnen aus dem Chili heben. Die restliche Chilisauce in eine Saftpfanne umfüllen. Die Tortillafladen auf der Arbeitsfläche ausbreiten, Fleisch und Bohnen hineinfüllen, die Fladen aufrollen und nebeneinander in die Saftpfanne legen.

5. Den Feta grob reiben und über die Teigrollen verteilen. Im Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad etwa 10 Minuten überbacken (Gas 3, Umluft 10 Minuten bei 180 Grad; bei Umluft pro Portion 10-15 ml Flüssigkeit zusätzlich dazugeben). Korianderblätter von den Stielen zupfen, die Blätter grob hacken.

6. Das Blech aus dem Backofen nehmen. Das Koriandergrün über die Teigrollen streuen.

7. Für die Guacamole die Tomaten blanchieren, häuten, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch pellen, fein würfeln. Die Chillies entkernen, fein würfeln. Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Chiliwürfel mit der Hälfte des Limettensaftes, dem zurückbehaltenen Geflügelfond, Salz, Pfeffer verrühren. Avocados halbieren, schälen, entkernen. Die halbe Avocadomenge fein würfeln. Die andere Hälfte in grobe Würfel schneiden, mit Salz, Pfeffer und dem restlichen Limettensaft würzen und mit dem Schneidstab pürieren. Das Püree und die Avocadowürfel unter die Tomaten mischen. Koriandergrün abzupfen, grob hacken und unterheben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Getränke-Empfehlung: Bier

Zubereitungszeit: 180 min

Nährwerte pro Person: : Fett in g: 40, Kohlenhydrate in g: 52, kcal: 750, kJ: 3137


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(*) Für diese Version von Tortilla-Auflauf - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Avocado - Sk  *   Brauner Zucker  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Limette  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Salz und Pfeffer  *   Sternanis - ganz  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - Strauchtomaten  *   Tomatenmark  *   Wacholderbeeren  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zwiebeln  *   Zwiebeln, rot


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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