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Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott

         
Bild: Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.67 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Kompott
7    Granatäpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Feigen, frisch ca. 4.56 € ca. 3.12 € ca. 3.12 €
70 g   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
400 ml   Rotwein, trocken ca. 1.06 € ca. 1.06 € ca. 1.06 €
200 ml   Cassis ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
3    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
30 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Mousse
4 Scheibe(n)   Gelatine, eriss ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
2    Eier (L); getrennt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Vanilleschoten: Mark ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Amaretto, evt. 3 El ca. 0.24 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
500 g   Sahnequark ca. 2.10 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Minzeblättchen z. Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Kompott 6 Granatäpfel wie Orangen auspressen (das ergibt ca. 1/2 l Saft, bezogen auf 8 Portionen). Den restlichen Granatapfel entkernen. Die Feigen schälen. Den Puderzucker leicht karamellisieren lassen, den durchgesiebten Granatapfelsaft, den Rotwein, Cassis, Nelken und die Zimtstange dazugeben und aufkochen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glattrühren, in den Sud rühren und 3 Minuten kochen. Die Feigen und die Granatapfelkerne dazugeben und bei milder Hitze weitere 5 Minuten garen. Das Kompott 2-3 Tage zugedeckt kalt stellen. Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Eigelb mit Vanillemark, Zimt, Amaretto und Puderzucker 7 Minuten schaumig schlagen. Den Quark unterrühren. Die Gelatine bei milder Hitze auflösen, unter die Masse rühren und 10 Minuten kalt stellen. Das Eiweiß und die Sahne steif schlagen. Erst das Eiweiß, dann die Sahne unter die Quarkmasse heben. Zugedeckt über Nacht kalt stellen. Vor dem Servieen von dem Topfenmousse mit einem Esslöffel Nocken abstechen, mit dem Kompott auf Portionstellern anrichten und mit Minzeblättchen garniert servieren. Tip: Sollten sie keine reifen Feigen bekommen, dann können Sie stattdessen z.B. vakuumverpackte entsteinte Kurpflaumen verwenden. Diese brauchen allerdings die doppelte Garzeit wie die zarten Feigen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfen-Mousse mit Granatapfel-Feigen-Kompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Cassis - 16%  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Feigen - Stück  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Granatapfel  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Nelken ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark 40%  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Feige  *   Granatapfel  *   Mousse  *   Quark

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