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Rezept: Tomatenketchup - Variation 1

Bild: Tomatenketchup - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >0.14 €       Demeter  >0.23 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgTomaten, halbiert 
1 Zwiebel, grob gewürfeltca. 0.05 €
0.125 lmilder Essigca. 0.30 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
0.5 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
1 getrocknete Chilischote 
10 Pfefferkörner 
2 Nelken 
5 Pimentkörner 
1 Zweig(e)Estragonca. 0.07 €

Zubereitung:

Alle Zutaten 1-2 Stunden bei milder Hitze dick einkochen. Dann die Gewürze herausnehmen und die Tomaten durch ein Sieb streichen, nochmals aufkochen und in heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen. Bei 80 Grad 30 Minuten sterilisieren.

Wem das zu mühsam ist: das Ketchup einfach portionsweise einfrieren.


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(*) Für diese Version von Tomatenketchup - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Essig - Apfelessig  *   Estragon - frisch  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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