Rezept: Tomaten auf sizilianische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Reife Tomate | |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
1 Bund | Italienischer Petersilie | |
4 EL | Pecorino; Gerieben oder - Parmesan | |
100 g | Eingelegte Sardinen | |
50 g | Schwarze Oliven | ca. 0.25 € |
2 EL | Kapern | ca. 0.32 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
4 EL | Paniermehl | ca. 0.07 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.77 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Tomaten waschen, oben jeweils einen Deckel abschneiden und mit einem Löffel die Kerne entfernen. Frichtfleisch herauslösen und klein hacken. Tomaten innen leicht salzen, zum Abtropfen auf ein Sieb legen.
Sardinen abtropfen, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Fruchtfleisch der Oliven von den Steinen lösen Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte der Petersilie hacken. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie darin sanft köcheln. Zerkleinerte Sardinen und Tomatenfleisch dazugeben, kräftig rühren und die Flüssigkeit ganz einkochen lassen. Olivensctückchen und Kapern untrmischen, mitgaren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken, vom Herd nehmen.
Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Eine feuerfeste Form mit Olivenöl ausstreichen, die gut abgetropften Tomaten mit der Öffnung nach oben hineinstellen.
In einer kleinen Pfanne 1/3 vom Olivenöl erhitzen, Paniermehl unter Rühren darin braten.
Drei Viertel vom Pecorino und die Hälfte des Paniermehls mit der vorbereiteten Füllung mischen, würzig abschmecken und die Tomaten damit füllen. Gefüllte Tomaten mit dem restlichen Paniermehl und dem restlichen Pecorino bestreuen, mit dem restlichen Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen ca. dreissig Minuten garen.
Restliche Petersilie hacken, aufstreuen und sofort servieren.
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