Rezept: Terlaner Weinsuppe - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 -10 Portionen:
FOND | ||
1 | Hähnchen (ca. 1,4 kg) | |
100 g | Bundmöhren | ca. 0.08 € |
100 g | Knollensellerie | ca. 0.20 € |
100 g | Lauch | ca. 0.20 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
5 | Weiße Pfefferkörner - ( erdrückt) | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
1 Bund | Petersilie - kraus | ca. 0.36 € |
SUPPE | ||
1 | Apfel (200 g) | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
100 g | Frühlingszwiebefn | ca. 0.33 € |
350 ml | Schlagsahne | ca. 1.91 € |
400 ml | Weißwein | ca. 1.42 € |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 TL | Gemahlener Zimt | ca. 0.06 € |
3 EL | Speisestärke (evtl. mehr) | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
1. Hähnchen in 8 gleich große Stücke teilen. Möhren und Sellerie putzen, schälen, grob schneiden. Porrre putzen und grob schneiden. Fleisch in 3 l Wasser mit Salz, Pfefferkörnern, Lorbeer und Wein aufkochen. Bei milder Hitze 1 Stunde offen kochen, zwischendurch abschäumen. 20 Minuten vor Ende der Kochzeit Gemüse und Petersilie zugeben. Nach Ende der Garzeit Fond in einen Topf sieben und 850 ml abmessen.
2. Apfel schälen, vierteln, entkernen, fein würfeln und sofort mit Zitronensaft mischen. Frühlingszwiebeln putzen, das Weisse und Hellgrüne schräg in feine Streifen schneiden.
3. 850 ml Fond mit 250 ml Sahne und Wein offen weitere 20 Minuten kochen. Restliche Sahne steif schlagen. Suppe mit Muskat, Zucker, Zimt würzen. Stärke mit etwas Wasser anrühren, Suppe damit leicht binden. Kurz vorm Servieren Apfel, Frühlingszwiebein und geschlagene Sahne unter der Suppe mischen.
: Zubereitungszeit 1:40 Minuten : Pro Portion (bei 10 Portionen) 2 g E, U g F, 9 g KH = 170 kcal
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gratin von Chicorée und Schinken 2 Portionen Preise: Discount: 6.96 € EU-Bio: 6.83 € Demeter: 10.49 € Die Kartoffeln kochen, pellen und in Scheiben schneiden. Den Chicoree halbieren, den Strunkansatz keilförmig herausschneiden. Chicoreehälften in Butter | |
Eier-Nudel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 5.53 € Demeter: 5.62 € Nudeln in kochendem Salzwasser 10 bis 12 Minuten garen. Tomaten waschen und würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Eier, Milch und Wasser | |
Eifeler Kartoffelsuppe 6 Portionen Preise: Discount: 8.59 € EU-Bio: 10.11 € Demeter: 12.74 € "Moutarde de Montjoie" ist eine Spezialität der https://www.senfmuehle.de Historischen Senfmühle Monschau in der Eifel. Aus Ermangelung des Originalprodukts | |
Russischer Hackfleischtopf - Variation 3 2 Portionen Preise: Discount: 4.66 € EU-Bio: 4.94 € Demeter: 6.76 € Zwiebeln würfeln, Lauch in Scheiben schneiden. Hack anbraten, Lauch und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Brühe, Gewürze und Tomatenmark zugeben, 15 | |
Gewürz-Spekulatius 1 Rezept Preise: Discount: 2.75 € EU-Bio: 2.66 € Demeter: 3.71 € Spekulatius zählen wie auch Springerle zu den Bildgebäcken. Die Motive erhalten diese leckern Weihnachtskekse in sogenannten Modeln, geschnitzen Holzformen, hier |