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Tafelspitz mit Vinaigrette

         
Bild: Tafelspitz mit Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

2 Bund   Suppengrün ca. 0.65 € ca. 2.76 € ca. 2.76 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
4    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.2 kg   Tafelspitz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Weißweinessig ca. 0.54 € ca. 0.54 € ca. 0.54 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Spur   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Öl ca. 0.17 € ca. 0.50 € ca. 0.17 €
750 g   Sehr kleine Kartoffeln ca. 0.97 € ca. 1.00 € ca. 1.68 €
1    Stück Meerrettich, frisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Salatblatt, zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Petersilie - zum Garnieren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Hälfte des Suppengrüns putzen, waschen und grob zerkleinern. 2 Liter Wasser mit Suppengrün, 1 Tl. Salz, Lorbeerblatt und Wacholderbeeren aufkochen. Das Fleisch waschen, zufügen und bei schwacher Hitze 1 3/4 bis 2 Stunden garen. Das restliche Suppengrün putzen, waschen und fein würfeln. In wenig kochendem Salzwasser 3 bis 5 Minuten blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen. Essig mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl unterschlagen, Gemüse zufügen. Mindestens 1 Stunde durchziehen lassen. Kartoffeln schälen und waschen. Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein Sieb gießen. Kartoffeln in einem Teil der Brühe etwa 20 Minuten kochen. Fleisch in der Zwischenzeit in der restlichen Brühe warmstellen. Meerrettich schälen, raspeln und auf einem Salatblatt auf eine Platte legen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und etwas Gemüse-Vinaigrette dazulegen. Mit Petersilie garnieren. Die Kartoffeln abgießen und ebenfalls mit Petersilie garnieren. Restliche Vinaigrette extra dazureichen. Zubereitungszeit etwa 2 1/2 Stunden

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tafelspitz mit Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitz mit Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tafelspitz mit Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Tafelspitz - Rind  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade

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