Rezept: Tafelspitz in Beaujolais Geschmort, mit Zweierlei Schwarzwurzeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Tafelspitz, | ca. 0.00 € |
700 ml | Beaujolais | ca. 4.66 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Nelke | ca. 0.05 € | |
1 | Thymianzweig | |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
500 g | Schwarzwurzeln | ca. 1.49 € |
500 g | Kartoffeln - klein | ca. 0.60 € |
2 EL | Geschlagene Sahne | ca. 0.16 € |
Petersilie | ||
0.5 l | Öl zum frittieren und - anbraten | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack | ca. 0.01 € | |
Zucker | ||
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Kasserole mit etwas Öl von allen Seiten braun anbraten. Die Möhren und Zwiebeln grob würfeln und ebenfalls mitrösten. Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt und Nelke zugeben, mit Sojasauce und Rotwein ablöschen. Mit Wasser auffüllen und für ca. 2 1/2 Stunden zugedeckt im Ofen schmoren lassen.
In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln schälen und in Zitronen-Mehl- Wasser einlegen. 2/3 der Schwarzwurzeln schräg schneiden und in Salzwasser weichkochen. Anschließend abgießen aber etwas Kochwasser zurückhalten, mit den Schwarzwurzeln und der geschlagenen Sahne vermischen (geschnittene Blattpetersielie dazugeben) und erhitzen. Die restlichen Schwarzwurzeln auf einer Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden und in heißem Öl frittieren.Wenn sie goldbraun sind auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.
Die Kartoffeln in Salzwasser kochen.
Den Tafelspitz aus der Sauce nehmen und warm stellen.
Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf ein 1/3 reduzieren lassen. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. (Eventuell mit Mehlbutter anbinden)
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