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Tafelspitz in Beaujolais Geschmort, mit Zweierlei Schwarzwurzeln

         
Bild: Tafelspitz in Beaujolais Geschmort, mit Zweierlei Schwarzwurzeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Tafelspitz, ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 ml   Beaujolais ca. 4.66 € ca. 4.66 € ca. 4.66 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Nelke ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Sojasauce ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
500 g   Schwarzwurzeln ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
500 g   Kartoffeln - klein ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
2 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Öl zum frittieren und - anbraten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmack ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Kasserole mit etwas Öl von allen Seiten braun anbraten. Die Möhren und Zwiebeln grob würfeln und ebenfalls mitrösten. Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt und Nelke zugeben, mit Sojasauce und Rotwein ablöschen. Mit Wasser auffüllen und für ca. 2 1/2 Stunden zugedeckt im Ofen schmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln schälen und in Zitronen-Mehl- Wasser einlegen. 2/3 der Schwarzwurzeln schräg schneiden und in Salzwasser weichkochen. Anschließend abgießen aber etwas Kochwasser zurückhalten, mit den Schwarzwurzeln und der geschlagenen Sahne vermischen (geschnittene Blattpetersielie dazugeben) und erhitzen. Die restlichen Schwarzwurzeln auf einer Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden und in heißem Öl frittieren.Wenn sie goldbraun sind auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen.

Den Tafelspitz aus der Sauce nehmen und warm stellen.

Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf ein 1/3 reduzieren lassen. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. (Eventuell mit Mehlbutter anbinden)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tafelspitz in Beaujolais Geschmort, mit Zweierlei Schwarzwurzeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitz in Beaujolais Geschmort, mit Zweierlei Schwarzwurzeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tafelspitz in Beaujolais Geschmort, mit Zweierlei Schwarzwurzeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beaujolais-Villages rot A.C.  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schwarzwurzeln  *   Sojasauce - dunkel  *   Tafelspitz - Rind  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Rind  *   Schwarzwurz

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