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Rezept: Tafelspitz in Beaujolais Geschmort, mit Zweierlei Schwarzwurzeln

Bild: Tafelspitz in Beaujolais Geschmort, mit Zweierlei Schwarzwurzeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >7.79 €       Demeter  >8.24 €       

Zutaten für 4 Portionen:

800 gTafelspitz,ca. 0.00 €
700 mlBeaujolaisca. 4.66 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 Zwiebelca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.04 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Thymianzweig 
3 ELSojasauceca. 0.15 €
500 gSchwarzwurzelnca. 1.49 €
500 gKartoffeln - kleinca. 0.60 €
2 ELGeschlagene Sahneca. 0.16 €
Petersilie 
0.5 lÖl zum frittieren und - anbraten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen, nach Geschmackca. 0.01 €
Zucker 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Tafelspitz mit Salz und Pfeffer würzen, in einer Kasserole mit etwas Öl von allen Seiten braun anbraten. Die Möhren und Zwiebeln grob würfeln und ebenfalls mitrösten. Knoblauch, Thymian, Lorbeerblatt und Nelke zugeben, mit Sojasauce und Rotwein ablöschen. Mit Wasser auffüllen und für ca. 2 1/2 Stunden zugedeckt im Ofen schmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln schälen und in Zitronen-Mehl- Wasser einlegen. 2/3 der Schwarzwurzeln schräg schneiden und in Salzwasser weichkochen. Anschließend abgießen aber etwas Kochwasser zurückhalten, mit den Schwarzwurzeln und der geschlagenen Sahne vermischen (geschnittene Blattpetersielie dazugeben) und erhitzen. Die restlichen Schwarzwurzeln auf einer Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden und in heißem Öl frittieren.Wenn sie goldbraun sind auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Salz würzen.

Die Kartoffeln in Salzwasser kochen.

Den Tafelspitz aus der Sauce nehmen und warm stellen.

Die Sauce durch ein Sieb passieren und auf ein 1/3 reduzieren lassen. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. (Eventuell mit Mehlbutter anbinden)


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(*) Für diese Version von Tafelspitz in Beaujolais Geschmort, mit Zweierlei Schwarzwurzeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Beaujolais-Villages rot A.C.  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Nelken ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schwarzwurzeln  *   Sojasauce - dunkel - Shoyu  *   Tafelspitz - Rind  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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