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Tafelspitz in Aspik mit roter Bete

         
Bild: Tafelspitz in Aspik mit roter Bete - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 Bund   Suppengrün ca. 0.32 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
1 gr.   Zwiebel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.21 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
450 ml   Geflügelfond (aus dem Glas) ca. 2.24 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
500 g   Tafelspitz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Satz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 ml   Weißwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
4 EL   Weißweinessig ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
   Pfeffer, weißer aus der - Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7 Blatt   Gelatine - weiß ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
1    Karotte ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 EL   Tiefkühlerbsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Cornichons ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    rote Bete (etwa 150 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salatblätter (zum Beispiel - Bataviasalat) und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kresse für die Garnitur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl, kaltgepreßtes ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Meerrettichwurzel, kleines - Stück frische ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Suppengrün putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebel schälen und grob würfeln. Petersilie waschen, Blätter mit den Stielen grob zerteilen und alles zusammen in dem erhitzten Öl andünsten. Mit Fond und Wasser auffüllen. Aufkochen lassen, Tafelspitz hineingehen. Bei milder Hitze zugedeckt 90 Minuten garen. Aus der Brühe nehmen, gegen die Faser in Scheiben schneiden, danach salzen.

Brühe durch ein Sieb gießen und auf 1/2 l Flüssigkeit einkochen. Die Brühflüssigkeit mit Wein, 3 EL Essig, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten und in der noch warmen Brühe auflösen. In eine Kastenform (1/2 l Inhalt) zunächst eine dünne Schicht Gelatine gießen und im Kühlschrank erstarren lassen.

Möhre schälen, in Scheibchen schneiden und 2 Minuten blanchieren. Erbsen eine Minute blanchieren. Die Cornichons in Fächer schneiden. Gemüse und Fleisch abwechselnd in die Form schichten, mit der restlichen Aspikflüssigkeit übergießen und im Kühlschrank erstarren lassen.

Rote Bete waschen und 10 Minuten blanchieren. Dann schälen und in Scheiben schneiden oder raspeln. Salat und Kresse waschen, gut trockenschütteln. Die Sülze stürzen, in Scheiben schneiden und mit roter Bete, Salatblättern und Kresse anrichten. Restlichen Essig mit etwas Salz, Pfeffer und Öl verrühren, die Marinade über die Salatzutaten träufeln. Zum Schluß den Salat mit feinen Meerrettichraspeln bestreuen.

Tip: Sülze einen Tag vorher zubereiten. So läßt sie sich besser stürzen.



Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Tafelspitz in Aspik mit roter Bete werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Tafelspitz in Aspik mit roter Bete Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Tafelspitz in Aspik mit roter Bete erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Cornichons  *   Essig - Weißweinessig  *   Fond - Geflügel  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Pflanzenöl  *   Suppengrün - Bund  *   Tafelspitz - Rind  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

P6  *   Salat  *   Tafelspitz  *   Vorspeise

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