Rezept: Süß-Saure Happen Vom Döbel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
6 | (-8) Döbel (je grösser - desto weniger); ca. | |
Zitronensaft | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Feingeschnittener Dill | ca. 0.32 € |
0.5 | Zitrone; in Scheiben - geschnittene | |
FÜR DEN WÜRZSUD | ||
300 ml | Apfelessig | ca. 0.72 € |
100 ml | Weinessig | ca. 0.43 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 EL | Senfkörner | |
1 EL | Weiße Pfefferkörner | |
10 | Wacholderbeeren | |
20 g | Meerrettich; gewürfelt | |
1 kl. | Stück Ingwerwurzel; in - Scheiben | |
40 g | Gewürfelte Mohrrüben | |
Kleines Lorbeerblatt - zerbröselt | ||
1 | Zwiebel; in Ringen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die für den Würzsud angegebenen Zutaten in den Kochtopf geben und aufkochen. Topf beiseite stellen und den Inhalt erkalten lassen. In der Zwischenzeit die Fische entschuppen, Brust-, Bauch- und Afterflosen mit der Schere abschneiden. Fische mit kaltem Wasserabwaschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und filetieren. Bauchgräten mit Unterschnitt auslösen. Fischfilets auf der leischseite mit Zitronensaft beträufeln, leicht salzen und pfeffern. Den feingeschnittenen Dill auf einen Teller geben. Filets in ca. 5 cm breite Stücke schneiden, jedes zweite Filetstück in Dill wälzen und in das Einweckglas geben. Zwischendurch Zitronenscheibe beigeben, mit Würzsud auffüllen. Das Glas schließen und die Fischstücke an kühlem Ort marinieren lassen.
Tipp: Beim späteren Verzehr das Fleisch von der Haut abschieben, diese beiseite legen.
Hinweis:Die Fische müssen sofort nach ihrem Fang ausgenommen werden. Sonst wird ihr Fleisch im Verlauf weniger Stunden durch Enzyme und Bakterien aus dem Magen/Darmbereich zersetzt. Und das wirkt sich auch geschmacklich aus.
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