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Süßsaure Gänsekeule Dithmarscher Art

         
Bild: Süßsaure Gänsekeule Dithmarscher Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 Stück   Gänsekeulen - (je 250 bis 300 Gramm) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 l   Wasser ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
3 Stück   Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
1 TL   Jodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Stück   Lorbeerblätter ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.12 €
1 TL   Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Stück   Zimtstange ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
2 EL   Butterschmalz ca. 0.38 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
2 EL   Mais- oder Kartoffelstärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Prise(n)   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Apfelessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Sud Wasser und Weißwein in einen Topf geben und aufkochen lassen. Inzwischen die Zwiebeln abziehen, in Scheiben schneiden und Jodsalz, Lorbeerblättern, Senfkörnern und Zimt dazu geben.

Die Gänsekeulen unter fließend kaltem Wasser abbrausen und in den heißen Sud geben. Bei geringer Hitzezufuhr etwa 2 bis 3 Stunden langsam garen lassen. Ab und zu wenden und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.

Die Gänsekeulen vom Herd nehmen und im Sud (mind. 2 Stunden oder über Nacht) auskühlen lassen. Die Keulen herausnehmen und mit Küchenkrepp trocknen. Vom kalten Sud 500 ml durch ein Sieb gießen, abmessen und bereitstellen.

Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, Zucker zufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Mit dem vorbereiteten Sud aufgießen und aufkochen lassen. Die Gänsekeule hineinlegen und etwa 15 Minuten mit erhitzen. Ab und zu wenden und mit der Soße übergießen.

Zum Schluss die Stärke in einer halben Tasse kaltem Sud anrühren und die Soße damit binden. Mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle und einem Schuss Apfelessig süßsauer abschmecken.

Dazu passen ein Traubensauerkraut und kleine Kartoffelklöße.

Nährwerte (pro Portion) :Energie 655 kcal/2743 kJ :Eiweiß 52 g :Fett 35 g :Kohlenhydrate 22 g :Ballaststoffe 3 g :Mineralstoffe 4 g

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süßsaure Gänsekeule Dithmarscher Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßsaure Gänsekeule Dithmarscher Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süßsaure Gänsekeule Dithmarscher Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Essig - Apfelessig  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner  *   Speisestärke  *   TK-Gänsekeulen  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gans  *   Geflügel

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