Rezept: Süßsaure Gänsekeule Dithmarscher Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 Stück | Gänsekeulen - (je 250 bis 300 Gramm) | |
2 l | Wasser | ca. 0.02 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
3 Stück | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 TL | Jodsalz | ca. 0.00 € |
2 Stück | Lorbeerblätter | ca. 0.19 € |
1 TL | Senfkörner | |
1 Stück | Zimtstange | |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
2 EL | Mais- oder Kartoffelstärke | ca. 0.03 € |
1 Prise(n) | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | |
1 TL | Apfelessig |
Zubereitung:
Für den Sud Wasser und Weißwein in einen Topf geben und aufkochen lassen. Inzwischen die Zwiebeln abziehen, in Scheiben schneiden und Jodsalz, Lorbeerblättern, Senfkörnern und Zimt dazu geben.
Die Gänsekeulen unter fließend kaltem Wasser abbrausen und in den heißen Sud geben. Bei geringer Hitzezufuhr etwa 2 bis 3 Stunden langsam garen lassen. Ab und zu wenden und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
Die Gänsekeulen vom Herd nehmen und im Sud (mind. 2 Stunden oder über Nacht) auskühlen lassen. Die Keulen herausnehmen und mit Küchenkrepp trocknen. Vom kalten Sud 500 ml durch ein Sieb gießen, abmessen und bereitstellen.
Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, Zucker zufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Mit dem vorbereiteten Sud aufgießen und aufkochen lassen. Die Gänsekeule hineinlegen und etwa 15 Minuten mit erhitzen. Ab und zu wenden und mit der Soße übergießen.
Zum Schluss die Stärke in einer halben Tasse kaltem Sud anrühren und die Soße damit binden. Mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle und einem Schuss Apfelessig süßsauer abschmecken.
Dazu passen ein Traubensauerkraut und kleine Kartoffelklöße.
Nährwerte (pro Portion) :Energie 655 kcal/2743 kJ :Eiweiß 52 g :Fett 35 g :Kohlenhydrate 22 g :Ballaststoffe 3 g :Mineralstoffe 4 g
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