Werbung/Advertising
Erdbeerwein
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Um die Hefe zu aktivieren wird sie zwei bis drei Tage vorher mit Apfelsaft vermischt und an einen warmen Ort gestellt.
Den Zucker in Wasser vollständig auflösen. Die gut zerdrückten Beeren werden mit der Zuckerwasserlösung, der Milchsäure, dem Hefenährsalz, der Hefe und dem Antigeliermittel zu einer gleichmäßigen Maische vermischt und bis halber Höhe in das Gärgefäß gefüllt.
Den Behälter danach mit einem Gäraufsatz verschließen, an einem warmen Ort aufstellen und die Maische abpressen, sobald die Gärung mehr oder weniger zum Erliegen kommt, also kein CO2 mehr produziert wird, was nach ca. 2 bis 3 Wochen der Fall sein dürfte.
Erdbeerweine klären sich beinahe von selbst. Eine Schwefelung mit Kaliumpyrosulfid und eine eventuelle Nachsüßung erfolgt nach der
Klärung bzw. vor der Flaschenfüllung.
Gut zu wissen:
Selbstgepflückte Erdbeeren von der Plantage oder aus dem eigenen Garten ergeben einen deutlich preiswerteren Erdbeerwein.
(*) Für diese Version von Erdbeerwein werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeerwein Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Erdbeerwein erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Erdbeeren * Getränke * Wein * Weinbereitung * Weinherstellung
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Ãœberbackener Blumenkohl mit Hackfleisch
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.67 €
EU-Bio: ~7.19 €
Demeter: ~10.57 €
Den Blumenkohl putzen und in kochendem Salzwasser 15 Minuten garen. Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Hackfleisch in heißem Öl krümelig ...
Bohnengulasch - Variation 2
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.14 €
EU-Bio: ~7.77 €
Demeter: ~7.83 €
Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Öl im Topf erhitzen, das Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 von allen Seiten anbraten. Zwiebeln pellen, in ...
Berliner Brot - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.32 €
EU-Bio: ~5.56 €
Demeter: ~5.90 €
Eier und Wasser schaumig schlagen, esslöffelweise Zucker hineingeben und die Masse cremig rühren. Nach und nach Apfelsirup ("Apfelkraut"), Gewürze, Kakao, Schokolade, ...
Süße Neujahrsbrezel
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.30 €
EU-Bio: ~4.82 €
Demeter: ~5.41 €
Zum neuen Jahr wünscht man sich gegenseitig Glück, Gesundheit und Erfolg. Die verschlungenen Arme der Brezel sollen zudem Verbundenheit mit denen ausdrücken, die man ...
Westerwälder Schmandcreme mit gezuckerten Johannisbeeren
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.52 €
EU-Bio: ~7.79 €
Demeter: ~8.09 €
Alle Zutaten bis zum Orangensaft zu einer Creme verrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, Schlagsahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken und in einer ...
Werbung/Advertising