Rezept: Süß-Saure Ente mit Gemüse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Kleinere Ente, a ca. 1,5 kg | |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
3 | Stangensellerie | |
1 | groß. Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Möhren - bis 1/2 mehr | |
2 | Rote Peperoni - (Gemüsepaprika) | |
2 | frischer Ingwer | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
4 EL | Erdnussöl | ca. 0.19 € |
250 ml | Hühnerbouillon | ca. 0.02 € |
3 EL | Helle Sojasauce - bis 1/3 mehr | ca. 0.15 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
50 ml | Rotweinessig | ca. 0.22 € |
Sambal Oelek - nach Belieben |
Zubereitung:
Die Ente ganz in eine große Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedecken und salzen. Zugedeckt aufkochen, dann kurz vor dem Siedepunkt zugedeckt während l 1/2 Stunden kochen lassen. Aus dem Wasser heben, gut abtropfen und abkühlen lassen.
Gleichzeitig die Gemüse vorbereiten: Sellerie rüsten, Zwiebel und Rüebli schälen, Peperoni rüsten, halbieren und entkernen. Alle Gemüse gleichmäßig in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben.
Das Entenfleisch von Brust und Schenkel lösen und in 2-3 cm große Stücke schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern und mit dem Ingwer würzen.
Den Wok mit Öl ausbrennen. Die Hälfte des Erdnussöls erhitzen und das Entenfleisch in 3 Portionen auf großem Feuer während jeweils 3-4 Minuten braten; das Fleisch soll eine hellbraune Farbe annehmen und das Fett schön knusprig werden. Das Fleisch warm stellen. Den Wok mit Küchenpapier ausreiben.
Im restlichen Öl zuerst den Sellerie und die Rüebli auf mittlerem Feuer während etwa 2 Minuten unter Rühren braten. Dann Zwiebeln und Peperoni beifügen und alles während weiterer 2-3 Minuten rührbraten; das Gemüse soll knackig-weich sein. Schließlich das Fleisch dazugeben und mit Bouillon ablöschen. Aufkochen.
Sojasauce, Zucker, Maisstärke sowie Essig mischen und zum Entengemüse gießen. Das Gericht auf kleinem Feuer noch während 1-2 Minuten leise kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Zum Schluss mit Salz, Sojasauce und nach Belieben wenig Sambal Oelek abschmecken. Sofort servieren.
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