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Süßkartoffeisuppe mit Backobst und Speck

         
Bild: Süsskartoffeisuppe mit Backobst und Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.93 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

400 g   Suppengrün ca. 0.86 € ca. 3.68 € ca. 3.68 €
200 g   Zwiebeln ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.53 €
1    Fleischtomate (250 g) ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
300 g   Magerer Räucherspeck ca. 2.99 € ca. 2.99 € ca. 2.99 €
8    Wacholderbeeren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2    Stiele Liebstöckel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Petersilie - glatt ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
4 EL   Walnuss- oder Haselnussöl ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
700 g   Süßkartoffeln ca. 1.32 € ca. 3.14 € ca. 3.14 €
100 g   Gemischtes Backobst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   frische Meerrettichwurzel ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Suppengrün, Zwiebeln und Tomate putzen und grob würfeln. Mit dem Speck, Wacholder und Lorbeer in einen Topf mit 2 Liter Wasser geben, zum Kochen bringen und mit leicht geöffnetem Deckel auf etwa 1250 ml einköcheln, das dauert etwa 60 bis 75 Minuten .

2. Für das Pesto Liebstöckel- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen. Schnittlauch in 5 cm lange Halme schneiden. Die Kräuter auf einem Sieb mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Dann mit Walnussöl und etwas Salz in einem elektrischen Blitzhacker fein pürieren. Oder die Kräuter sehr fein hacken und dann mit dem 01 und Salz mischen.

3. Kartoffeln schälen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Wenn die Brühe fertig ist, den Speck aus dem Topf nehmen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen, zurück in den Topf füllen und salzen. Kartoffelwürfel dazugeben, zum Kochen bringen und zugedeckt bei starker Hitze 15 Minuten garen. Backobst in kleine Stücke schneiden. Vom Speck die Schwarte und eventuell vorhandene Knorpel abschneiden. Speck in dünne Scheiben schneiden. Meerrettich schälen, fein raspeln und abdecken.

4. Die Suppe mit dem Schneidstab so pürieren, dass noch ein paar Kartoffelstücke erhalten bleiben. Mit Zitronensaft würzen, herzhaft mit Pfeffer und Salz abschmecken. Backobst und Speck dazugeben und erhitzen. Die Kräutermischung und den Meerrettich portionsweise darauf verteilen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Süßkartoffeisuppe mit Backobst und Speck werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Süßkartoffeisuppe mit Backobst und Speck Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Süßkartoffeisuppe mit Backobst und Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Wacholderbeeren  *   Walnussöl  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln

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