Rezept: Strudel mit Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 18 Scheiben:
80 g | Butter - davon (1) davon (2) | ca. 0.54 € |
0.125 l | lauwarmes Wasser (3) | ca. 0.00 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 | Brötchen - vom Vortag | ca. 0.20 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
750 g | Hackfleisch - gemischt | ca. 5.99 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 kl. | Rosmarinzweig | |
3 Zweig(e) | Basilikum | ca. 0.04 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
6 | Salbeiblätter | |
2 Zweig(e) | Majoran | ca. 0.11 € |
500 g | gekochter Schinken in - gleichmäßige Scheiben | ca. 4.48 € |
(18) geschnitten | ||
200 g | Frischkäse; mit Kräutern - der Provence | |
Tomaten; zum Garnieren Mehl - für die Arbeitsfläche |
Zubereitung:
1 1/2 Stunden ohne Wartezeit Grad: 225 Stufe: 4
Von der Butter (1) schmelzen, abkühlen lassen. Mehl und etwas Salz mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Butter (2) und Eigelb hineingeben. Lauwarmes Wasser (3) zugießen. Alles verkneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche weiterkneten. Teig dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche schlagen, damit Luftbläschen entweichen. Teig zu einer Kugel formen, mit Butter bepinseln und eine heiß ausgespülte Schüssel darüber stülpen. Ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Brötchen in Wasser einweichen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Hack mit ausgedrücktem Brötchen, Eiern und Zwiebel verkneten. mit Salz und Pfeffer würzen. Restliche Butter schmelzen, abkühlen lassen.
Kräuter, bis auf einen Rest zum Garnieren, fein hacken. Teig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch dünn zu einem Rechteck (45x60 cm) ausrollen. Mit etwas Butter bepinseln. Hackmasse auf dem Teig verteilen, dabei einen 3 bis 3 cm breiten Rand frei lassen. Schinken darauflegen, mit Frischkäse bestreichen und mit Kräutern bestreuen.
Strudel von der Schmalseite her aufrollen. Teig an den Seiten der Rolle unterschlagen. Strudel auf ein gefettetes Backblech legen. mit restlicher Butter bepinseln. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen.
Mit Kräutern und Tomaten anrichten.
Dazu passt Tomaten- oder Käsesoße.
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