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Steirisches Majoranschöpsernes

         
Bild: Steirisches Majoranschöpsernes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.69 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.40 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.81 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 gr.   Lammschulter; o. Lammkeule ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 kg   Fleisch; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
1 TL   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Pfefferkörner ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1 TL   Pimentkörner ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 TL   Majoran; getrocknet ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
250 g   Lauch ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
250 g   Sellerie ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.75 €
250 g   Möhren ca. 0.21 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
1 Bund   Petersilie - groß ca. 2.47 € ca. 0.73 € ca. 0.73 €
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2 EL   Vorzüglicher Weinessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
100 g   Frischer Meerrettich ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
   eichlich frischer Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

"Schöpsernes" heißt das Hammelfleisch in Österreich Das Fleisch auslösen und roh in große Würfel von mindestens etwa 4 bis 6 cm Kantenlänge schneiden. mit einem Liter Wasser und Salz aufsetzen, die Gewürze zufügen und langsam zum Kochen bringen.

Lauch, Sellerie, Möhren und Zwiebeln putzen - die Abschnitte mit zum Fleisch geben, die schönen Teile in Streifen schneiden und beiseite legen (Möhren und Sellerie eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht anlaufen).

Petersilienblätter von den Stengeln zupfen, die Stengel mitkochen. Wenn das Fleisch einmal aufgewallt hat, die Hitze herunterschalten und alles eine knappe Stunde leise simmern lassen - das Fleisch bekommt auf diese Art, als "eingemachtes Fleisch" gegart, eine recht feste Konsistenz.

Jetzt das Fleisch herausnehmen und den Kochsud durchseihen. Die Kartoffeln schälen und mit dem in exakte Streifen oder Würfel geschnittenen Wurzelwerk sowie dem Fleisch in den Suppentopf füllen.

Mit der durchgeseihten Brühe auffüllen und auf milder Hitze sehr behutsam eine weitere halbe Stunde köcheln, bis Kartoffeln und Gemüse weich sind.

Fleisch, Gemüse und Kartoffeln auf einer großen, vorgewärmten Platte anrichten. mit den gehackten Petersilienblättern - wenn vorhanden, auch frischen Majoranblättchen - bestreuen. Den Sud mit Essig würzen, abschmecken und darübergießen. Alles mit frisch gerissenem (geriebenem) Meerrettich überstreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steirisches Majoranschöpsernes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steirisches Majoranschöpsernes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steirisches Majoranschöpsernes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Majoran - gerebelt  *   Meerrettich - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Lamm  *   Majoran

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