Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Steirisches Majoranschöpsernes

Bild: Steirisches Majoranschöpsernes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >5.88 €       Demeter  >7.55 €       

Zutaten für 6 Portionen:

1 gr.Lammschulter; o. Lammkeule 
2 kgFleisch; ca. 
Salzca. 0.00 €
4 Knoblauchzehenca. 0.15 €
2 Lorbeerblätterca. 0.76 €
1 TLThymianca. 0.24 €
1 TLPfefferkörnerca. 0.03 €
1 TLPimentkörnerca. 0.15 €
2 TLMajoran; getrocknetca. 0.32 €
250 gLauchca. 0.50 €
250 gSellerieca. 0.50 €
250 gMöhrenca. 0.21 €
250 gZwiebelnca. 0.24 €
1 BundPetersilie - großca. 0.73 €
1 kgKartoffelnca. 1.20 €
2 ELVorzüglicher Weinessigca. 0.13 €
100 gFrischer Meerrettichca. 0.80 €
eichlich frischer Majoran 

Zubereitung:

"Schöpsernes" heißt das Hammelfleisch in Österreich Das Fleisch auslösen und roh in große Würfel von mindestens etwa 4 bis 6 cm Kantenlänge schneiden. mit einem Liter Wasser und Salz aufsetzen, die Gewürze zufügen und langsam zum Kochen bringen.

Lauch, Sellerie, Möhren und Zwiebeln putzen - die Abschnitte mit zum Fleisch geben, die schönen Teile in Streifen schneiden und beiseite legen (Möhren und Sellerie eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht anlaufen).

Petersilienblätter von den Stengeln zupfen, die Stengel mitkochen. Wenn das Fleisch einmal aufgewallt hat, die Hitze herunterschalten und alles eine knappe Stunde leise simmern lassen - das Fleisch bekommt auf diese Art, als "eingemachtes Fleisch" gegart, eine recht feste Konsistenz.

Jetzt das Fleisch herausnehmen und den Kochsud durchseihen. Die Kartoffeln schälen und mit dem in exakte Streifen oder Würfel geschnittenen Wurzelwerk sowie dem Fleisch in den Suppentopf füllen.

Mit der durchgeseihten Brühe auffüllen und auf milder Hitze sehr behutsam eine weitere halbe Stunde köcheln, bis Kartoffeln und Gemüse weich sind.

Fleisch, Gemüse und Kartoffeln auf einer großen, vorgewärmten Platte anrichten. mit den gehackten Petersilienblättern - wenn vorhanden, auch frischen Majoranblättchen - bestreuen. Den Sud mit Essig würzen, abschmecken und darübergießen. Alles mit frisch gerissenem (geriebenem) Meerrettich überstreuen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Steirisches Majoranschöpsernes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammschulter  *   Lorbeerblätter  *   Möhren (Karotten)  *   Majoran - gerebelt  *   Meerrettich - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Lamm Majoran


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bunte Sommerpizza mit OlivenBunte Sommerpizza mit Oliven   4 Portionen
Preise: Discount: 3.80 €   EU-Bio: 4.44 €   Demeter: 4.53 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Etwa 2 EL lauwarmes Wasser über die Hefe   
Sandras KürbiscremesuppeSandras Kürbiscremesuppe   1 Rezept
Preise: Discount: 4.33 €   EU-Bio: 6.18 €   Demeter: 5.94 €
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob hacken. Den Kürbis schälen, entkernen und in große Würfel schneiden, ebenso die geschälten Kartoffeln und   
Gefüllte KartoffelrosetteGefüllte Kartoffelrosette   1 Rezept
Preise: Discount: 2.05 €   EU-Bio: 2.02 €   Demeter: 5.70 €
Eine kleine, schnell zubereitete Mahlzeit für einen Single mit großem, oder ein Paar mit eher kleinem Hunger. Die Kartoffeln schälen, dann auf dem Gurkenhobel   
Schneller SpinatsalatSchneller Spinatsalat   2 Portionen
Preise: Discount: 2.50 €   EU-Bio: 3.58 €   Demeter: 3.58 €
In einer Schüssel Olivenöl, Knoblauch, Essig und Pfeffer vermischen. Pilze zugeben. Kurz ziehen lassen. Spinat in eine Salatschüssel geben. Pilze, Sauce und   
Erdbeer-Pfirsich-MarmeladeErdbeer-Pfirsich-Marmelade   1 Rezept
Preise: Discount: 5.53 €   EU-Bio: 6.91 €   Demeter: 6.91 €
Erdbeeren waschen und putzen. Pfirsiche kochendheiß überbrühen, kurz ziehen lassen und kalt abschrecken. Häuten und entkernen. Orange auspressen. Die   


Mehr Info: