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Steirerkotelett mit Kürbiskernsauce

         
Bild: Steirerkotelett mit Kürbiskernsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~10.92 €
Kosten Portion: ~2.73 €
Kosten Rezept: ~11.67 €
Kosten Portion: ~2.92 €
Kosten Rezept: ~12.51 €
Kosten Portion: ~3.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Schweinskoteletts - à 180 g ca. 5.96 € ca. 5.96 € ca. 5.96 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Lauch - geputzt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
40 g   Kürbiskerne ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
120 g   Topfen - 20 % ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
2 EL   Kürbiskernöl ca. 0.42 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
Für die Kürbiscernsauce:
150 g   saure Sahne ca. 0.49 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
150 g   Joghurt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
40 g   Kürbiskerne - gehackt ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
2 EL   Kürbiskernöl ca. 0.42 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Rosmarinkartoffeln:
1 kg   speckige Kartoffeln - (D: festkochend) ca. 1.29 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
   frischer Rosmarin ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €

Zubereitung:

In die Schweinskoteletts eine Tasche schneiden. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

Geputzten Lauch der Länge nach halbieren, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kürbiskerne hacken, zusammen mit dem Lauch in 2 Esslöffel Öl rösten, danach in eine Schüssel füllen.

Lauch-Kürbiskernröstung mit Topfen, Kürbiskernöl und Knoblauchzehen vermengen, salzen und pfeffern. Koteletts mit der Topfenmasse füllen und die Öffnung mit kleinen Metallspießen verschließen.

In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen, Koteletts einlegen und auf beiden Seiten bei mittlerer Hitze jeweils etwa 4 Minuten braten.

Für die Kürbiskernsauce Sauerrahm mit gehackten Kürbiskernen und Kürbiskernöl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Rosmarinkartoffeln Kartoffeln waschen, schälen und kochen. Gekochte Kartoffeln in Butter schwenken, und mit Rosmarin würzen.

Koteletts mit Rahmsauce anrichten, mit Rosmarinkartoffeln servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steirerkotelett mit Kürbiskernsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steirerkotelett mit Kürbiskernsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steirerkotelett mit Kürbiskernsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbiskernöl  *   Kürbiskerne  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Porree (Lauch)  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schweine-Kotelett  *   Topfen - Österreich

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Fülle  *   Kürbiskern  *   Schwein  *   Steiermark

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