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Steinbuttfilets mit Lachsmousse

         
Bild: Steinbuttfilets mit Lachsmousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.16 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   Lachsfilet ca. 5.99 € ca. 8.98 € ca. 8.98 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Creme double ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
400 g   Steinbuttfilet ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Geschlagene Sahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
Für Die Buttersauce
0.5 l   Rotwein ca. 1.15 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
3    Schalotten ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 cl   Portwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Den Spinat
500 g   Blattspinat ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
60 g   Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
ausserdem:
   Aluminiumfolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Blätterteiggebäck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Gut gekühltes Lachsfleisch in Stücke schneiden und salzen. In einer Küchenmaschine mit der Creme double pürieren oder durch den Fleischwolf drehen ("feine Scheibe"). Ei und Eiweiß unterrühren und nach und nach die geschlagene Sahne unterheben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Die Steinbuttfilets salzen und pfeffern, die Lachsmousse daraufstreichen und in eine gebutterte feuerfeste Form geben. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 GradC ca. 12 Minuten garen.

Für die rote Buttersauce den Rotwein mit den feingewürfelten Schalotten aufkochen und auf 2-3 Esslöffel einkochen lassen. Den Portwein zugeben. Bei geringer Hitze nach und nach kalte Butterflöckchen mit dem Schneebesen unterschlagen. Mit Salz abschmecken.

Den Blattspinat putzen und gründlich waschen. Die Knoblauchzehe schälen und durchdrücken. Butter in einem großen Topf erhitzen, den Knoblauch zugeben. Die Spinatblätter hineingeben. Deckel schließen und den Spinat zusammenfallen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Steinbuttfilets mit dem Blattspinat auf Tellern anrichten und die Buttersauce dazu reichen. Mit gebrühten, gehäuteten und entkernten Tomaten und Blätterteiggebäck garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steinbuttfilets mit Lachsmousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steinbuttfilets mit Lachsmousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steinbuttfilets mit Lachsmousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Blattspinat  *   Butter  *   Creme double  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Steinbutt - Filets  *   Tomaten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fischgerichte  *   Meeresfrüchte

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