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Weißrussisches Erntebrot - Karawai

         
Bild: Weißrussisches Erntebrot - Karawai - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~4.59 €Kosten Rezept: ~5.54 €Kosten Rezept: ~6.86 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 kg   Weizenmehl ca. 1.30 € ca. 1.70 € ca. 2.90 €
1.5 l   Milch - lauwarm ca. 1.42 € ca. 1.73 € ca. 1.57 €
3 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
100 g   Butter - zimmerwarm ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1    verquirltes Ei - zum Bestreichen ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Das Weizenmehl durchsieben. Die Milch erhitzen, bis sie lauwarm ist (30 - 40° C). Die Trockenhefe in zwei Tassen Milch einrieseln lassen, kurz stehen lassen, umrühren und mit 1,5 kg durchgesiebtem Mehl, der restlichen Milch, der Butter, Zucker und Salz zu einem Teig verkneten. Man lässt den abgedeckten Teig an einem warmen Ort drei Stunden gehen. Den Teig dabei jede Stunde kurz durchkneten. So bleiben nur die kleinen Luftbläschen im Teig und die Krume wird besonders fein. Erst jetzt das restliche Mehl und die zwei Eier darunter kneten. Ein Fünftel des Teiges für die Verzierung abnehmen. Man formt ein rundes oder ein quadratisches Brot, das man mit Teigzöpfen und Teigblumen verziert.

Für die Teigzöpfe rollt man Hefeteigstränge, die man miteinander verflechtet. Für die Teigblumen nimmt man kleine runde Teigscheiben, die man in regelmäßigen Abständen am Rand einschneidet. Legen Sie immer zwei Scheiben übereinander auf den Teig, sodass es wie die Blüte einer Blume aussieht. Einen besseren Halt bekommen die Blumen und Zöpfe, wenn sie mit geschlagenem Ei auf dem Teig befestigt werden. Sollte der Teig für die Verzierung nicht so fest sein, dass er sich leicht verarbeiten lässt, dann kneten Sie noch etwas Mehl unter.

Man bestreicht das Brot mit Ei und bäckt es im vorgeheizten Ofen etwa 45 bis 60 Minuten bei 180° C (Umluft: 170° C). Das Brot ist durchgebacken, wenn an einem Holzspieß, mit dem man ins Zentrum sticht, nichts hängen bleibt.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten ergibt ein Brot von 4 Kilogramm. Diesen Hefeteig mit Butter und Eiern kann man auch für Streusel- und Blechkuchen verwenden.


(*) Für diese Version von Weißrussisches Erntebrot - Karawai werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Weißrussisches Erntebrot - Karawai Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Weißrussisches Erntebrot - Karawai erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Brot  *   Erntedank  *   Süß

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