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Steinbutt in Champagner mit Haselnuss-Pilaw

         
Bild: Steinbutt in Champagner mit Haselnuß-Pilaw - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1 kl.   Steinbutt ca. 800 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Champagner oder Sekt ca. 4.66 € ca. 4.66 € ca. 4.66 €
0.25 Stange(n)   Lauch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Stange(n)   Staudensellerie ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
6    Cocktailtomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
1 TL   Pfeilwurzelmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Petersilie - glatt, fein gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Haselnuß-Pilaw
2 Tasse(n)   Langkornreis ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
6 Tasse(n)   mild gesalzene - Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schalotte - fein gehackt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Haselnüsse, gehackt ca. 0.40 € ca. 0.40 € ca. 0.40 €
2 EL   Petersilie - fein gehackt ca. 0.30 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
Champagnersauce
0.125 l   Champagner ca. 2.33 € ca. 2.33 € ca. 2.33 €
70 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Schale einer halben Zitrone ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Steinbutt waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der dunklen Seite nach unten in eine gebutterte Pfanne legen. Champagner untergießen und langsam bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten dünsten. Staudensellerie in feine Würfel, Lauch in feine Ringe schneiden. Nach Ende der Garzeit den Fisch-Champagner-Fond in ein kleines Töpfchen gießen. Den Steinbutt in der Pfanne am Herdrand noch etwas ziehen lassen.

Staudensellerie zum Fond geben und 2 Minuten köcheln lassen. Das Pfeilwurzelmehl mit etwas Champagner vermischen und in den Fond einrühren.

Cocktailtomaten, Lauchringe und Petersilie hinzugeben. Noch einmal kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Steinbutt aus der Pfanne nehmen, filetieren und verteilen. Dazu die Sauce reichen.

Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne rösten und zur Seite stellen. Schalotte in Butter hell angehen lassen, Reis dazugeben und mit Brühe aufgießen. Ca. 20 Minuten langsam köcheln lassen. Anschließend die Nüsse und die gehackte Petersilie untermischen. Das Pilaw zum Steinbutt servieren.

Auf einem Topf mit kochendem Wasser eine passende runde Metallschüssel stellen. In die Metallschüssel Champagner, Eigelbe, Zitronenschale und Zucker geben und mit dem Schneebesen verrühren. Anfangs langsamer, wenig später mit erhöhter Frequenz schlagen, bis es dick zu werden beginnt.

Dann die Schüssel aus denm Wasserbad nehmen und zur Seite geben. Weiter schlagen bis sich der Schüsselrand abgekühlt hat. Den Champagnerschaum in Dessertgläser füllen und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Steinbutt in Champagner mit Haselnuss-Pilaw werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Steinbutt in Champagner mit Haselnuss-Pilaw Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Steinbutt in Champagner mit Haselnuss-Pilaw erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Langkornreis   *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Steinbutt  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Steinbutt

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