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Rezept: Steinbutt in Champagner mit Haselnuss-Pilaw

Bild: Steinbutt in Champagner mit Haselnuß-Pilaw - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.67 €       Demeter  >8.81 €       

Zutaten für 2 Portionen:

1 kl.Steinbutt ca. 800 g 
0.25 lChampagner oder Sektca. 4.66 €
0.25 Stange(n)Lauchca. 0.15 €
1 Stange(n)Staudensellerie 
6 Cocktailtomaten 
2 ELButterca. 0.16 €
1 TLPfeilwurzelmehl 
2 ELPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.09 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Haselnuß-Pilaw
2 Tasse(n)Langkornreisca. 0.29 €
6 Tasse(n)mild gesalzene - Gemüsebrühe 
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
1 ELButterca. 0.08 €
2 ELHaselnüsse, gehacktca. 0.40 €
2 ELPetersilie - fein gehacktca. 0.09 €

Champagnersauce
0.125 lChampagnerca. 2.33 €
70 gZuckerca. 0.10 €
3 Eigelbeca. 0.25 €
Schale einer halben Zitrone 

Zubereitung:

Steinbutt waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit der dunklen Seite nach unten in eine gebutterte Pfanne legen. Champagner untergießen und langsam bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten dünsten. Staudensellerie in feine Würfel, Lauch in feine Ringe schneiden. Nach Ende der Garzeit den Fisch-Champagner-Fond in ein kleines Töpfchen gießen. Den Steinbutt in der Pfanne am Herdrand noch etwas ziehen lassen.

Staudensellerie zum Fond geben und 2 Minuten köcheln lassen. Das Pfeilwurzelmehl mit etwas Champagner vermischen und in den Fond einrühren.

Cocktailtomaten, Lauchringe und Petersilie hinzugeben. Noch einmal kurz aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Steinbutt aus der Pfanne nehmen, filetieren und verteilen. Dazu die Sauce reichen.

Die gehackten Haselnüsse in einer Pfanne rösten und zur Seite stellen. Schalotte in Butter hell angehen lassen, Reis dazugeben und mit Brühe aufgießen. Ca. 20 Minuten langsam köcheln lassen. Anschließend die Nüsse und die gehackte Petersilie untermischen. Das Pilaw zum Steinbutt servieren.

Auf einem Topf mit kochendem Wasser eine passende runde Metallschüssel stellen. In die Metallschüssel Champagner, Eigelbe, Zitronenschale und Zucker geben und mit dem Schneebesen verrühren. Anfangs langsamer, wenig später mit erhöhter Frequenz schlagen, bis es dick zu werden beginnt.

Dann die Schüssel aus denm Wasserbad nehmen und zur Seite geben. Weiter schlagen bis sich der Schüsselrand abgekühlt hat. Den Champagnerschaum in Dessertgläser füllen und servieren.


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(*) Für diese Version von Steinbutt in Champagner mit Haselnuss-Pilaw werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne - gehackt  *   Langkornreis   *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfeilwurzmehl - Arrowroot  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Staudensellerie  *   Steinbutt  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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