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Blutwurstraderln in Senfkruste auf Saurem Kartoffelgemüse

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Bild: Blutwurstraderln in Senfkruste auf Saurem Kartoffelgemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.26 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS SAURE KARTOFFELGEMÜSE
500 g   Kartoffeln - klein ca. 0.60 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
150 g   Knollensellerie ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.45 €
2    kleinere Möhren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 ml   Geflügelbrühe ca. 0.03 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 kl.   Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1    Streifen Unbehandelte Zitronenschale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Thymianzweig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Saure Sahne ca. 0.32 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1 EL   Weißweinessig (evtl. mehr) ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Salz. Pfeffer aus der Mühle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 EL   Petersilie - glatt, grob gehackt ca. 0.15 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
FÜR DIE BLUTWURSTRADERLN
4    Blutwürste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Scharfer Senf ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
100 g   Doppelgriffiges Mehl ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2 EL   Öl, zum Braten (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DAS SPARGEL- BIRNEN-GEMÜSE
400 g   Grüner Spargel ca. 3.19 € ca. 4.39 € ca. 4.39 €
1    Reife, feste rote - Williamsbirne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Puderzucker ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150 ml   Gemüsebrühe ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
   Einige Tropfen Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Kartoffelgemüse die Kartoffeln, den Knollensellerie und die Möhren schälen und in 4 bis 3 mm dicke Scheiben schneiden. Aus den Selleriescheiben kleinere Scheiben von etwa 3 cm Durchmesser ausstechen.

Die Brühe mit dem Lorbeerblatt zum Kochen bringen und das Gemüse darin in etwa 45 Minuten so weich kochen, dass das Gemüse gerade nicht zerfällt. Am Schluss Zitronenschale und Thymian einige Minuten darin ziehen lassen und wie das Lorbeerblatt wieder entfernen.

Ein Viertel des Gemüses mit der sauren Sahne mixen und zum anderen Gemüse zurückgeben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Zucker herzhaft abschmecken und mit der Petersilie bestreuen.

Für die Blutwurstraderln die Blutwürste häuten und schräg in gut 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit dem Senf rundherum einstreichen und in Mehl wenden.

In einer Pfanne bei milder Hitze im Öl auf beiden Seiten anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Blutwurstraderln auf dem sauren Kartoffelgemüse anrichten.

Für das Spargel-Birnen-Gemüse den Spargel im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden entfernen. Den Spargel der Länge nach halbieren und schräg in 6 cm lange Stücke schneiden. Die Birne waschen, vierteln, entkernen und in schmale Spalten schneiden.

Den Puderzucker in eine große Pfanne sieben und bei mittlerer Hitze hell karamellisieren lassen. Den Spargel und die Birnen darin anschwitzen, die Brühe hinzufügen und beides knapp unter dem Siedepunkt in etwa 5 Minuten weich ziehen lassen.

Das Spargel-Birnen-Gemüse vom Herd ziehen, die Butter darin schmelzen lassen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Die Blutwurstraderln darauf anrichten.

Die Blutwurtsraderln lassen sich auch als Vorspeise servieren. Hier empfiehlt sich dann statt des sauren Kartoffelgemüses das ebenfalls oben beschriebene Spargel-Birnen-Gemüse.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blutwurstraderln in Senfkruste auf Saurem Kartoffelgemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blutwurstraderln in Senfkruste auf Saurem Kartoffelgemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blutwurstraderln in Senfkruste auf Saurem Kartoffelgemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Blutwurst - Grützwurst  *   Butter  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Spargel - grün  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Wurst

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